Зебры
Зебры – это очень яркие и красивые представители диких лошадей, обладающие черно-белым окрасом и живущие в африканской саванне. Зебры живут на территории практически всего континента, причем, в зависимости от вида, зебры выбирают разные регионы.

Каждый человек задумывался над тем, зачем зебре нужны яркие полоски. Идея с маскировкой отпадает – зебра, наоборот, привлекает к себе внимание таким колоритным окрасом. Оказалось, что черно-белые полоски – это защита от мухи цеце, которая переносит смертельное для зебры заболевание. Именно полоски помогают зебрам оставаться незамеченными страшными мухами-убийцами. При этом, глядя на фотографии зебр, и не скажешь, что это животное можно не заметить!

Зебры считаются непарнокопытными животными: они опираются на третий палец ног. При этом хрупкие пальцы зебры надежно защищены с помощью копыт.
Взрослая зебра имеет рост около 1,3 метра, а вес от 200 до 450 килограмм. Как и у многих других животных, каждый рисунок на шкуре зебры является уникальным – второго такого не встретишь. Зебры узнают друг друга, в том числе, и по рисунку.

Зебры вынашивают малыша ровно один год, после чего рожают его и начинают кормить молоком. Спустя всего час малыш уже может самостоятельно ходить, а через денек сможет и прытко бегать. В возрасте 2 лет маленькая зебра начинает взрослую жизнь, отделяясь от матери.

Зебры обладают отличным обонянием, помогающим им почувствовать врага на расстоянии. При этом, зрение у зебр развито плохо, а любопытство этих животных способно завести их в очень неприятные ситуации.

Зебры живут стадами по 50-100 особей, при этом у одного самца может быть несколько «жен» и множество детей, которых он ревностно охраняет. Зебры распознают друг друга не только по полоскам, но и по запаху, благодаря чему свои всегда видят своих.

В день зебра может съесть огромное количество травы и коры, а также выпить около 10 литров воды. Именно поэтому засуха опасна для зебр – у редких водоемов их часто поджидают хищники, которые знают, что зебры обязательно придут пить.

Забавно, но зебры часто соединяют свое стадо со стадом страусов и антилоп. Объясняется это просто: если у зебр отличное обоняние, но со зрением все плохо, то у страусов все в точности до наоборот. Поэтому вместе этот тандем становится более защищенным, а его члены чувствуют себя в безопасности.

Главным врагом зебры является лев, который очень любит вкусное мясо полосатого животного. Поскольку зебра способна бежать со скоростью до 70 километров в час, льву нужно потратить массу усилий, чтобы догнать животное. Если это случилось, то можно с зеброй попрощаться. Если нет, то животному очень повезло.

Зебры живут в дикой природе до 25-30 лет, будучи при этом очень настороженным и злобным животным. К чужакам зебры относятся враждебно – могут забить ногами или больно закусать. Зебру невозможно приручить: это пытались сделать многие люди, но лошадь так и осталась дикой и нелюбимой.

По словам ученых, раньше все лошади обладали окраской зебр: только спустя миллионы лет появились те домашние лошади, которых мы знаем и постоянно видим.

Полюбуйтесь на красивые фото зебр на нашем сайте.
Факт
Зебры очень любят принимать пыльные ванны: они делают это ежедневно.
Факт
В зоопарке зебры могут дожить до 40 лет.
Факт
Малыши зебр рождаются не с черно-белыми полосками, а с коричневыми, после чего те темнеют.
Факт
Молоко зебры имеет розовый цвет.
Факт
У зебр черная кожа, поэтому можно сказать, что ее окрас – это белые полоски на черном фоне, а не наоборот.