Росомахи
Росомаха – это похожее на медведя животное, которое относится к совершенно другому семейству – куньих. Росомахи живут в Канаде, в северной части Евразии, а также на Дальнем Востоке. Иногда росомах можно встретить и в Карелии.

Длина тела росомахи составляет примерно 80 сантиметров, хвост животного редко превышает 20 сантиметров. Худенькие особи весят около 10 килограмм, а упитанные – до 30. На фото росомахи выглядят более хрупкими, чем они являются на самом деле.

Росомахи днем скрываются в тихих местах и восстанавливают силы, а ночью выходят на охоту. Идеальным местом для дневного отдыха росомахи является расщелина скалы или углубление под вывороченными корнями деревьев.

Росомахи – одиночные животные, которые отделяют себе территорию до 2000 квадратных километров. На этой территории зверь живет, охотится и проводит все свое время.

Обладая прекрасным слухом и острым зрением, росомаха способен заметить жертву за километр или больше. Росомаха умеет быстро и ловко лазить по деревьям, поскольку его длинные когти позволяют животному зацепляться в любой коре.

Чаще всего росомаха употребляет грызунов, рябчиков, другую мелкую птицу. В периоды голода может доедать за медведями и волками. В редких случаях нападает на рысь, чтобы забрать у нее еду. В целом, стоит заметить, что росомаха не брезглив: он экономит силы и частенько доедает за другими зверями.

Летом, когда еды много, а погода теплая, росомаха предпочитает лакомиться ягодами, медом, яйцами птиц и другой мелкой пищей.

Многие звери боятся росомаху, поскольку это животное всегда непредсказуемо – может быть слабым, а может и прибить. Даже медведи боятся росомаху, стараясь обойти зверя стороной.

Росомаха очень ревностно охраняет свою территорию. Даже когда у самки вырастают дети, крайний срок их нахождения на территории матери – 2 года. Обычно детишки уходят раньше, но если вдруг «малыш» задержался, росомаха без каких-либо угрызений совести будет считать его за чужака и может даже напасть.

Смотрите редкие фотографии росомахи в галерее.