Волки
Волк – это хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Волк – это прямой предок домашней собаки, именно поэтому эти животные так похожи внешне. Слово «волк» пришло к нам из индоевропейских языков и означает «тащить». Дело в том, что волка прозвали так, потому что он часто утаскивал домашний скот и этим мешал фермерам.

Волки проживают в таких странах, как Канада, США, Россия, Монголия и некоторых других. Волки живут в северных таежных лесах, а также в тундре. Волки имеют разный вес и размер. Считается, что чем северней живет зверь, тем больше его размер. В холодном климате волки могут весить до 80 килограмм, а в теплом – около 20 килограмм. К примеру, арабский волк является одним из самых маленьких представителей вида. Самки волков обычно на 20% меньше, чем самцы и по весу, и по размеру.

След волка можно отличить от следа собаки благодаря необычному строению его лап: два средних пальца у волка находятся впереди других. Кроме этого есть несколько ключевых отличий между волком и собакой: у волка хвост опущен к земле, они никогда им не виляют; у волков уши всегда стоят торчком, а морда более плоская и широкая, чем у овчарок.

Шерсть волков очень густая и плотная, поэтому часто кажется, что животное имеет большие размеры, чем есть на самом деле. Окрас шерсти зависит от того, где волк обитает. Если это тундра, то окрас волка очень светлый, если пустыня, то рыжеватый, а если лес, то бурый. Волку очень важно сливаться с природой вокруг себя, ведь иначе он не сможет добыть пищу и умрет с голода.

Иногда можно услышать, как волки воют. Начинает выть вожак, а затем подхватывает вся стая. В конце «песни» волки начинают тявкать и лаять. Такой ритуал говорит о том, что стая дружна, они уважают друг друга и поддерживают.

Волки способны пережить очень суровые зимы, до -60 градусов Цельсия. Их шерсть в несколько раз теплее, чем шерсть ондатры или бобра. Кроме этого, волки не имеют потовых желез, они, как и собаки, потеют с помощью высунутого языка.

Волки имеют специальную железу между пальцами лап, которая может выделять пахучую смесь. С помощью этого запаха члены стаи могут сообщать друг другу свое местоположение. Волки часто охотятся в одиночку, иногда собираясь в стаи. Во время охоты эти хищники способны разгоняться до 65 километров в час, хоть и комфортная скорость для постоянного движения составляет 10-15 километров в час.

Стая волков может состоять и из двух зверей, и из 40. Самое популярное число – семь волков. Стая – это, по сути, семья, состоящая из волков-родителей и нескольких волчат. В стае каждый волк знает свое место, никогда не высовывается и не перечит старшим. Если же субординация нарушена, обычно отношения выясняются с помощью рычания. Волки редко нападают на себе подобных.

Волки питаются копытными животными. В зависимости от среды обитания, это могут быть северные олени, лоси, антилопы, кабаны, косули. Часто волки нападают и на домашний скот, предпочитая коров, лошадей и овец. Если с едой напряженка, то волки едят зайцев, птиц, лисиц, сусликов и других небольших животных. На фотографиях волков можно увидеть их страшный оскал, который не пожелает увидеть в жизни ни один человек.

Волки – ночные животные, они обладают слабым зрением, при этом имея отличный слух и нюх. При охоте оставляют часть добытого мяса про запас. Волки – моногамные звери, которые часто берут к себе в стаи одиноких особей, которые не смогли найти себе пару.

Лучшие фото волков — в нашей галерее.
Факт
Волки способны ощутить легкий аромат за 1,5-2 километра.
Факт
Волчата рождаются с голубыми глазами, а к 7-8 месяцам их цвет меняется на желтый.
Факт
Среди волков распространен каннибализм: они могут есть своих сородичей.
Факт
Волки неплохо плавают и способны проплыть за раз 10-15 километров. В этом им помогают перепонки, которые находятся между пальцев.
Факт
В волчьем семействе за щенком ухаживают оба родителя. Если самка в какой-то момент не может быть с новорожденным, то ей во всем помогает самец.