Белки
Белка – это симпатичный грызун из семейства беличьих, который обитает на всех континентах, кроме Австралии. Белок можно встретить даже в больших городах, где они любят занимать сосны в парках. Цвет шкурки белки позволяет ей оставаться незамеченной будучи на близком расстоянии от людей.

Белка отличается стройным тельцем, большим и толстым хвостом, а также небольшой головкой с черными глазками-бусинками. Глядя на фотографии белок, видно их изящность и игривость.

Белки являются очень умными и быстрыми животными, способными разгадывать загадки и искать спрятанные орешки. Белки быстро поняли, что человек может их накормить, поэтому стали менее пугливыми и могут даже залезть на руку ради лакомства.

При этом, белка не станет домашним животным. Вообще, белки очень не любят, когда их трогают. Если в хорошем расположении духа она может позволить погладить ее по спине пару раз, то в остальное время не даст даже дотронуться до себя. Мы уже молчим про то, что белку точно не удастся потискать.

В случае испуга, белка может укусить человека. Такое случается крайне редко, и обычно связано с неправильным поведением человека.

Белка меняет одеяние 2 раза в год. Если зимой белка выглядит пушисто, то летом ее мех бывает гораздо более редким и коротким. Для жизни белке очень важно уметь скрываться от врагов, и линька позволяет выполнять это условие.

Основной пищей для белки являются семена, ягоды, личинки и орехи. Белки делают «шашлыки» из грибов, надевая несколько грибков на одну палочку. Чтобы добыть пищу или же просто переместиться с дерева на дерево, животное способно совершать длинные прыжки: около 4 метров в длину по прямой, и по 15 метров в длину по кривой с верхних веток на нижние. Большой хвост позволяет белке «рулить», правильно выбирая место для посадки.

В хорошую летнюю погоду белки ведут дневной образ жизни, поэтому мы можем их увидеть в парках, прыгающих, перемещающихся по деревьям в поисках пищи. Зимой же, особенно если погода холодная и недружелюбная, белка может прятаться в дупле, где она и лежит в состоянии полудремы.

В случае засухи или другой глобальной проблемы, белки собираются в стаи и отправляются в другой район. Обычно переход белок происходит на расстояние от 100 до 300 километров, и во время похода животные стирают подошвы ног. Кочевые белки переплывают реки, переходят холмы, пересекают горы.

Хвост белки не только помогает ей совершать правильные прыжки, но и позволяет согреться холодной зимой, когда зверек накрывается им как одеялом.

Белки обычно рожают потомство 2-3 раза в год. В среднем, беременность длится чуть больше месяца, а рождаются от 3 до 10 детей за раз, каждый весом не более 8 грамм. Только через месяц после рождения белки становятся похожими на нормальных зверьков и начинают выходить из дупла.

Главными врагами белок являются ястребы, совы, куницы, соболи, лисы и дикие кошки. Если птицы ловят зверьков на деревьях, то животные охотятся на белок исключительно на земле.

С белками связано много поверий и легенд. К примеру, несколько веков назад хорватским женщинам запрещалось во время беременности употреблять мясо белки, поскольку говорили, будто бы после этого у них обязательно родится негр. А вот в Словакии, наоборот, беличья шкура являлась защитником новорожденных. Их закутывали в такую шкуру, чтобы избежать влияния злых духов.

Смотрите лучшие фото белок на нашем сайте.
Факт
Белка может спокойно забыть, куда она припрятала запасы на зиму. Поэтому, белка прячет много запасов в разных местах.
Факт
Белки живут исключительно в одиночестве.
Факт
Самка белки никогда не спаривается с одним партнером более одного раза в жизни.
Факт
Самец белки может почувствовать запах своей самки за 2 километра.
Факт
Тело белки покрыто вибриссами – чувствительными волосками, способными помочь животному ориентироваться в пространстве.