Барсы
Барс – это красивая хищная кошка, имеющая также названия «ирбис» и «снежный леопард». Барсы обитают в горах России, Китая, Непала, Монголии и стран Центральной Азии.

Снежный барс отличается роскошной длинной шерстью, густым подшерстком, очень длинным хвостом и небольшой головой. Поскольку барс обитает в снежных горах, его окраска позволяет животному до последнего прятаться перед нападением на жертву.

В дикой природе барс живет около 16-20 лет, а в зоопарке способен прожить и до 30 лет. Лучшая среда обитания для барса – горные равнины на высоте 5000-6000 метров над уровнем моря.

У барсов нет врагов среди животных: главным истребителем красивых хищников является человек, поскольку светлая шкура зверя очень ценится на рынке. Если в горах выдался голодный год, то барс может конкурировать с волком за пропитание, но враждой их отношения назвать нельзя.

При этом сам снежный барс является угрозой для многих животных: среди них есть и горные козлы, и кабаны, и зайцы, и птицы, и олени, и лоси, и даже огромные и неприступные яки. Ирбис любит охотится в ночное время суток, при этом способен выследить жертву по следам за сотни километров, в случае сильного голода.

Если барс увидит человека, он постарается уйти подальше, либо спрятаться где-нибудь в ущелье.

Для отдыха снежный барс использует пещеры, уютные уголки в скалах, кустарники и деревья. Обладает игривым характером: может долго играть на снегу, а затем отдыхать с хорошим настроением.

Для родов самка ирбиса готовит специальное помещение в пещере, которое отличается теплым климатом и недоступностью от других животных и человека. После беременности, которая длится обычно 3-4 месяца, самка приносит от 1 до 5 котят, которые совершенно не могут двигаться, видеть и слышать.

Лишь спустя 10 дней маленькие барсы могут ползать, и только в 4 месяца они отправляются на первую охоту с мамой. Маленькие барсята очень игривы, они охотятся за хвостом своей матери и подолгу валяются в снегу.

Несмотря на независимый характер, снежного барса возможно приручить и сделать домашним животным. К сожалению, гарантию, что после этого он вас не убьет, никто не даст, но научить барса нескольким трюкам точно можно.

Из-за дороговизны шуб из меха барса, охотники фактически истребили этот и так редкий вид животных. Сейчас барсы внесены в Красную книгу, поскольку их осталось на Земле не более 2 тысяч особей.

Полюбуйтесь фотографиями барсов и оцените их красоту.
Факт
Ирбис может прыгать в длину на расстояние до 6 метров.
Факт
Барсы любят кататься со снежных горок, почти как люди.
Факт
Каждый барс живет на индивидуальном участке, который охраняет. В среднем, барс занимает 150 квадратных километров.
Факт
Толстый и длинный хвост барса используется в качестве баланса при длинных прыжках.
Факт
Язык барса устроен таким образом, что ему легко удается отделить мясо жертвы от костей.