Тюлени
Тюлень – северный хищник, живущий в прибрежных зонах холодных океанов. Иногда тюлени проживают на крупных озерах, таких, как Байкал или Ладожское озеро.

Тюлени относятся к отряду ластоногих. Длина среднего животного редко превышает 1,9 метра, а вес – 160 килограмм. Изредка тюлени могут быть гигантами: в этом случае, длина их тела достигает 6 метров, а вес превышает 3 тонны.

Тюлени имеют шкуру разных цветов: рыжеватого, серого, коричневого и совсем темного. Под кожей тюленя находится жир, который обычно занимает до 30 процентов от общего веса животного. Благодаря такому количеству жира, животное не мерзнет в холодной воде и при минусовых температурах.

Глядя на фотографии тюленей, вы можете заметить на его мордочке V-образные ноздри. Именно благодаря им легче всего отличить тюленя от других зверей.

Беременность у тюленей занимает 11 месяцев, после чего рождается один малыш длиной около метра и весом 15 килограмм. В течение месяца мама следит за ребенком, учит его плавать и кормит молоком, после чего опять беременеет и вынашивает нового младенца.

В дикой природе самцы тюленей живут до 25 лет, а самки – до 35 лет. Чаще всего тюлени погибают от зубов косатки, которая очень любит лакомиться этими зверьми. Часто хотят напасть на тюленя и белые медведи, но им сложно добраться до тех мест, где те обычно обосновываются.

Любимой едой тюленей является рыба. Обычно эти звери предпочитают кушать селедку, сайку, мойву и корюшку. Если с рыбой в данный момент тяжко, то тюлень употребляет в пищу беспозвоночных.

Тюленье молоко отличается очень высокой жирностью: более 50%.

Тюлени совершенно не боятся людей, а иногда и дают себя потрогать. Охота на тюленей в России запрещена.

Смотрите красивые фото тюленей на нашем сайте.