Бараны
Бараном именуется самец овцы. Бараны являются парнокопытными жвачными животными, одомашненными человеком. Далеким предком баранов является животное муфлон. Бараны служат человеку в хозяйстве уже около 7-8 тысяч лет. На фотографиях баранов видно добрый и милый характер этих животных.

В зависимости от породы, у барана отличаются рога, вес, рост и поведение. В целом, можно отметить, что бараны живут около 15-18 лет, половое созревание у них наступает в полтора года, а беременность овцы длится 5 месяцев. В размерах бараны растут до 4 лет.

Бараны – животные неприхотливые. Они могут жить и в жаркую, и в холодную погоду. Единственное, что не переносят эти животные – сырость. В сырую погоду пастухи никогда не пасли баранов, поскольку после этого те мерзли, заболевали и умирали.

Рацион барана состоит из травяной пищи: сена, злаков, листьев, травы. В зависимости от времени года баранам нужна разная пища. Если зимой им лучше употреблять злаки, то летом – траву и более легкие виды листиков.

У баранов зубы имеют такую форму, что позволяют скусывать траву до основания. Даже если на пастбище трава ощипана почти под корень, баран найдет способ полакомиться.

Одомашненный баран обладает следующими чертами характера: его можно назвать добросовестным, выносливым, но при этом туповатым и упрямым. Из-за этого появилось прозвище «баран» для не очень умных, но слишком упорных людей.

Бараны склонны к дракам во время брачных игр. Хорошо, что их черепа являются очень прочными, иначе бы эти животные не дожили бы до наших дней. Поскольку бараны сшибаются рогами, часто они очень сильно ранят друг друга. Звуки от таких столкновений слышны за несколько километров.

При рождении ягненка, мама-овца начинает усердно блеять. Таким образом, малыш запоминает ее голос, чтобы в дальнейшем не потеряться и иметь возможность опознать маму.

Главной угрозой для безопасности баранов являются волки. Они подстерегают баранов на пастбищах, когда те мечтательно жуют траву, думая о своем.

При виде хищника овцы обычно группируются в толпу, или же пытаются убегать, что у них редко получается. Именно поэтому для перегонки стада используются собаки: овцы считают собак хищниками, что заставляет их собираться в тесное стадо.

В овечьем стаде царит матриархат. Обычно среди баранов и овец находится пожилая самка, которая и является лидером стаи.

Снежные бараны, живущие в горах, являются дикими. Человеку не удалось одомашнить этих животных. Снежные бараны живут в высокогорной части США и Канады, где царит спокойствие, а человек не бывает.

Снежные бараны имеют необычное строение копыт, благодаря которому они могут забираться на высокие скалы без риска соскользнуть и упасть. На первый взгляд может показаться, что снежные бараны неуклюжи и крупны, но эти животные способны быстро вскарабкаться на любую гору.

Посмотрите яркие и забавные фото баранов на нашем сайте.
Факт
Овцы и бараны, которые повалились на спину, не смогут встать самостоятельно.
Факт
Бараны любят питаться грибами, правда удается им это нечасто.
Факт
Самая дорогая порода баранов продает особи по 2 миллиона долларов за штуку.
Факт
Бараны и овцы обладают прямоугольными зрачками. Такая же особенность имеется у осьминогов и мангустов.
Факт
Бараны и овцы умеют запоминать своего пастуха. На водопое, где перемешиваются овцы, стоит пастуху лишь позвать свое стадо, и оно идет к нему.