Пумы
Пума — одно из самых больших животных из семейства кошачьих. Крупнее только ягуар. Длина пумы около 150 см, вес до 100 кг.

Пумы могут жить на высоте до 5000 метров над уровнем моря. Они распространены в Северной и Южной Америках. Могут бегать со скоростью до 50 километров в час. Кушает пума копытных животных (оленей, лосей, домашний скот). Охотится по ночам.

Пумы стараются избегать людей, и за 150 лет было зарегистрировано около 100 нападений на человека.