Пантеры
Пантера — животное из семейства кошачьих. Черная пантера — не самостоятельный вид животных, а ягуар или леопард, который от рождения оказался темноокрашенным. Если приглядеться к фото пантер, то можно увидеть пятна, такие же, как и на шерсти леопарда или ягуара.

Такая окраска возникает из-за мутаций гена. Почему-то в некоторых странах такая мутация сильно распространена. К примеру, в Малайзии около половины леопардов и ягуаров являются черными.

Ученые провели исследования, в результате которых выяснилось, что чаще всего мутируют гены тех хищных кошек, которые живут в очень густых тропических лесах, где практически не бывает солнца. Связано это с тем, что в темноте более темные животные легче прячутся.

Пантеры, несмотря на отличие от своих более светлых родственников, прекрасно с ними общаются. Кроме цвета, больше нет никаких различий между «чернокожими» кошками и стандартными, светлыми хищниками.

Пантеры охотятся ночью, когда их не видно в окружающей среде, но если жертва подойдет близко в дневное время суток, то животное нарушит свое правило и нападет при свете солнца. Больше всего пантеры любят нападать на антилоп, косуль и других копытных животных, чьи размеры порой превышают размер самого хищника. Иногда нападают и на кабанов.

Являясь одиночными животными, пантеры не любят, когда в их владения проникают чужаки. Вообще пантеры очень ревностно охраняют свой дом и не любят непрошенных гостей.

Размер пантеры составляет около 100-150 см в длину, а вес – не более 40 килограмм. Хвост также имеет длину не менее 70 сантиметров.

Пантеры умеют прыгать на деревья высотой до 6 метров, прекрасно лазают по деревьям и частенько затаскивают свою жертву на высоту нескольких метров, чтобы полакомиться в уединении. С помощью такой защиты пантерам удается сохранить еду от других голодных хищников – гиен и львов.

Будучи сытой, пантера не обращает никакого внимания на животных вокруг себя. Даже если рядом с ней будет находиться маленький и беззащитный щенок, она не тронет его даже пальцем. Но в случае сильного голода пантера становится яростной и кидается на любое живое существо.

Пантеры не боятся людей и часто выбирают местом жительство соседний с населенным пунктом лес. В моменты голода спокойно могут напасть на человека, и в этом случае опасность погибнуть от зубов хищника стремится к 100 процентам.

Смотрите роскошные фотографии пантер на нашем сайте.