Панды
Нет животного более милого и очаровательного, чем панда. Панды удивляют людей своим флегматичным характером, большими размерами и милыми повадками. Панды бывают двух видов: это гигантская панда, которая известна нам своим черно-белым окрасом, а также малая панда – небольшое животное, похожее на лисичку с красной шкуркой. Весь Интернет пестрит различными забавными фотографиями панд, на которых черно-белые зверьки едят бамбук или спят.

Панды проживают в Китае, предпочитая горные районы с прохладным климатом. Главное, что нужно панде для жизни – это бамбук, поэтому животное селится в бамбуковых лесах. Раньше панды селились также на границе Индии и Китая, но в последние десятилетия они ушли из этой зоны, несмотря на большое количество бамбуковых рощ.

Панда – это крупное животное, имеющее длину туловища около 2 метров, а вес – около 120-150 килограмм. В неволе панда способна прожить около 25 лет, при том, что в дикой природе она редко переживает рубеж в 15 лет.

На лапах панды присутствуют забавные подушечки, которые способны удержать гладкий стебель бамбука. Именно поэтому, когда панда лакомится своей любимой едой, стебли не выскакивают у нее из лап.

Ученые долго спорили по поводу того, является панда медведем или же енотом. Оказалось, что, все-таки, медведем, хотя версия енота была очень забавной. Малая панда также относится к медведям, несмотря на свое хрупкое телосложение.

Единственной пищей панды является бамбук. К сожалению, бамбука на Земле становится все меньше, а это значит, что и панд тоже становится меньше, поскольку им просто нечего есть. Чтобы панда чувствовала себя комфортно, ей нужно съесть минимум 20 килограмм бамбука за день.

Поскольку панды едят лишь бамбук, они являются малоактивными животными, не стремящимися к движению. Бамбук – это не малопитательная пища, употребляя которую панды большую часть времени спят или просто сидят на месте.

Панды находятся на грани вымирания, и работники китайских зоопарков и заповедников изо всех сил стараются увеличить популяцию смешных черно-белых мишек. Хоть и убийство панды уже давно каралось смертной казнью в Китае, из-за дороговизны шкуры многие люди готовы были рискнуть и пойти на преступление.

Панда является одним из древнейших животных: еще много миллионов лет назад она проживала в бамбуковых лесах на территории Средней Азии. Панды умеют не только передвигаться по суши, но и забираться на горки, а также плавать.

Люди считают панду очень милым зверем, который не обидит и мухи. На самом деле, панда, как и любой другой мишка – животное опасное, способное даже убить человека ради самообороны. Панды очень скрытны и их крайне тяжело отследить в дикой природе.

Беременность у панд длится около 130-140 дней, в результате чего появляется либо один малыш, либо два детеныша, которые имеют маленький размер около 15 сантиметров и вес примерно 100 грамм. Такой миниатюрный слепой ребенок начинает кормиться грудью матери, после чего стремительно растет и покрывается шерстью – начинает походить на взрослую панду.

Панды находятся на грани вымирания. Эти животные очень редки, они малоизучены из-за того, что их сложно отследить в природе. Первый раз биологи увидели панду лишь 100 лет назад! Сейчас в природе находится около 1600 панд, при этом биологи и ученые стараются увеличить популяцию этих очаровательных медведей.

Полюбуйтесь на забавные фото панд в нашей галерее.
Факт
В течение суток панда около 12 часов занята пережевыванием бамбука.
Факт
Панды никогда не впадают в спячку: им не хватает жировых запасов из-за бамбуковой диеты.
Факт
Панды ведут активный образ жизни ночью, а днем спят.
Факт
Панда считается национальным сокровищем Китая.
Факт
Самый близкий родственник панды среди животных – очковый медведь.