Манулы
Манул — это красивая дикая кошка, имеющая второе название — палласов кот, полученное в честь открывателя породы Симона Палласа, который в 1776 году впервые увидел манула и сразу же его описал.

На многочисленных фото манул выглядит прямо-таки устрашающе, но на самом деле размер его не превышает размер домашней кошки. Дело в том, что тельце манула покрыто густой и длинной шерстью, которая и дает «внушающий» объем.

Вес манула — всего 3-6 килограммов, а размер животного не превышает полуметра в длину. Приплюснутая голова и круглые глаза делают уникальной мордочку животного. Также человек сразу же замечает толстые и основательные лапы манула, которые позволяют ему карабкаться по деревьям и не уставать на снегу.

Среди всех диких и домашних кошек манул славится самой длинной и теплой шерстью. Поскольку длинные волоски имеют множество цветов, заканчиваясь ярко-белым оттенком, создается ощущение, будто манул только что вышел из снегопада и до сих пор припорошен снежком. На самом деле, это – иллюзия.

Манулы живут в Азии, начиная от Кавказа и заканчивая Монголией. Любят скалистую местность, горы, степи.

У манулов практически идеальное зрение и прекрасный слух, но эти животные с трудом бегают и являются довольно-таки неловкими. Чтобы не остаться голодными навсегда, манулам приходится медленно и осторожно выслеживать жертву, а затем молниеносно нападать, сразу хватая ее когтями.

Манулы охотятся на мелких грызунов, иногда на птиц и насекомых. Способны поймать зайца или другого, крупного относительно себя, животного.

Одной из главных особенностей манула является любовь этого животного к уединению. Манул не терпит рядом с собой родственников или других животных – им важно, чтобы на большой территории около 3-4 квадратных километрах не было никого, кроме них самих.

Лишь во время периода размножения, который наступает в феврале-марте, манулы на несколько дней собираются вместе, чтобы зачать малышей. Через 60 дней после этого рождается 4-6 детенышей, которые достигают взрослого возраста через 5-6 месяцев.

Домик манулы устраивают в заброшенных барсучьих норах или же в расщелинах скал, изредка строя жилища самостоятельно.

Жизнь манулов полна опасностей — на них охотятся волки, лисы, орлы, дикие собаки. Из-за медлительности манулов, они часто становятся жертвами. В дикой природе продолжительность жизни манула до сих пор неизвестна, но в неволе этот кот способен дожить лишь до 11-12 лет.

Манула не единожды пытались одомашнить, но все попытки не увенчались успехом. Выращенные домашней кошкой детеныши манула все-равно становятся отчужденными и нелюдимыми, с ними невозможно наладить контакт.

Смотрите редкие фотографии манулов на нашем сайте.