Оцелоты
Оцелот — дикая кошка меньшего размера, чем ее родственники — ягуар и пума. На фото оцелота часто можно спутать с крупной домашней кошкой, но этот дикий зверь имеет некоторые особенности, которые и отличают его от домашних питомцев.

Во-первых, особенность оцелота – его необычный окрас с кольцевидными пятнышками. Во-вторых, оцелот отличается черными полосами на мордочке и области шеи. В-третьих, оцелоты все-таки крупнее кошек, хоть и не значительно.

Длина тела оцелота колеблется в пределах от 70 сантиметров до 1 метра. Хвост животного имеет длину около 30-40 сантиметров. Самый крупный самец весит не более 18 килограмм.

Оцелот охотится ночью, выбирая себе на обед лягушек, птичек, черепах и мелких грызунов. Иногда употребляет в пищу крабов и крупную рыбу. В качестве главного блюда съедает кроликов или опоссумов, иногда убивая кабанов и ослов. Оцелот сначала поджидает добычу на дереве, а затем, в один прыжок, кусает ее насмерть.

Оцелоты — очень скрытные животные, они не показываются туристам и местным жителям, прячась в глубине джунглей. Оцелоты прекрасно лазают по деревьям, а также быстро плавают.

Живут оцелоты на территории Южной и Центральной Америки, выбирая густые леса и места с высокими деревьями.

В ночное время оцелот очень ревностно охраняет свою территорию, а в дневное относится к непрошенным гостям гораздо спокойней.

Детишки оцелотов растут очень медленно, особенно по сравнению с другими кошачьими. В течение 2 лет мама-оцелот заботится о ребенке, лишь после чего оцелоты вырастают и идут завоевывать свои территории и строить взрослую жизнь.

Изредка люди выбирают оцелотов в качестве домашних питомцев. Одним из известных примеров тому служит художник Сальвадор Дали.

В домашних условиях оцелот способен прожить около 20 лет.

Редкие фотографии оцелотов смотрите в нашей галерее.