Лоси
Лоси – это интересные животные, распространенные в северных странах нашей планеты. Лоси являются очень крупными зверьми, с необычной мордой и рогами. В основном, они заселяют такие страны, как США, Канада, Скандинавия, Россия. Лоси предпочитают жить в тундре и северной тайге, поскольку им становится плохо в жарком климате.

Лоси обладают удивительным свойством – они не умеют потеть. Именно поэтому, лоси селятся там, где температура не превышает летом 25 градусов тепла. В случае такой жары, лося может хватить тепловой удар.

При этом, лоси не могут жить и на крайнем севере: им важно, чтобы покров снега не был больше 70 сантиметров, иначе ему будет также неудобно, как и при жаре.

Рост лося может достигать 2,5 метров, а длина его тела составляет 3 метра. Это действительно очень большое животное, весящее от 500 до 700 килограмм. Уши лося имеют размер в районе 20-30 сантиметров, но их редко кто замечает на фотографиях лосей, поскольку внимание приковано, в первую очередь, к рогам. Рога, к слову, бывают лишь у самцов лосей.

Самые большие рога имеют аляскинские лоси: их «рожки» весит 35 килограмм и имеет размах величиной 2 метра. Большие никто из животных не может похвастаться такими рогами. Лоси сбрасывают тяжелую ношу осенью, а весной старательно наращивают новую.

Волосы на теле лося имеют черно-коричнево-серый цвет, причем, на животе и внутренних частях ног цвет волос меняется на более светлый.

Лоси – животные-одиночки, предпочитающие жить обособленно от своих родственников, имея личную территорию. Лишь в брачный сезон, который происходит осенью, лоси стараются найти свою вторую половинку для создания потомства. Впрочем, оплодотворив одну лосиху, лось быстро идет к другой. Это продолжается до тех пор, пока не наступит зима.

Беременность лосихи длится примерно 230 дней, в результате чего рождается один (редко два) малыш. Мама кормит лосенка своим жирным молоком, благодаря чему он толстеет на 1 килограмм в день. В результате, в полгода лось уже становится практически взрослым.

Лось ведет активный образ жизни во время заката и рассвета, иногда также ночью. Несмотря на свой гигантский размер, лоси умеют бесшумно двигаться в лесу, так, что их не слышат другие жители местности.

В переводе с алгонкинского языка лось означает «пожиратель веток». И на самом деле, в рационе лося 90% занимают ветки, особенно осиновые, пихтовые и березовые. В день лось способен съесть около 20 килограмм веток.

У лесного гиганта почти нет врагов, поскольку звери трусят, увидев перед собой такую махину. И все же, врагами лосей можно назвать волков, пум, медведей гризли и некоторых тигров. При этом, нападают враги не на взрослых особей, а на малышей, которые, в силу возраста, являются беззащитными.

Взрослые лоси способны одним ударом рогами по телу врага забить его насмерть. В единственном случае лось становится уязвим – это тогда, когда недавно был сильный снегопад. Именно поэтому лоси не живут в тех местностях, где высокий уровень снега – норма.

Смотрите редкие и интересные фото лосей в нашей галерее.