Куницы
Куница — хищная зверушка небольшого размера. Обычно куница имеет длину около 35 сантиметров, хвост — около 30 сантиметров. Некоторые люди называют куницу «желтодушкой» - в честь желтого пятна на горле зверя, которое прекрасно видно на любом фото куницы.

Куницы обладают гибким спортивным телом, удлиненной треугольной мордочкой, лапами с острыми когтями и грубыми подошвами, помогающими зимой наступать на холодную почву.

Чаще всего куницы селятся в дуплах старых деревьев, поскольку им это удобней, чем рыть норы или искать другие убежища. Куница умеет прыгать между деревьями, расположенными на расстоянии около 4 метров – и в этом ей помогает роскошный хвост-балансир. Куница прекрасно плавает, но нечасто пользуется этим умением.

Живут куницы в дубовых или еловых лесах, таких, где можно спрятаться и не быть увиденным. Чаще всего куницу можно встретить на Кавказе, на Урале, в Западной Сибири, на севере Шотландии и в Альпах.

Куница охотится на мышей, белок, полевой, зайцев и других мелких грызунов. Иногда ищет птичек – синиц, рябчиков, дятлов. Иногда может съесть и рыбу или лягушку, а также насекомых. В качестве растительной пищи куницы предпочитают яблочки, рябину, черешню, орехи и чернику.

На зиму куницу делают запасы: откладывают в дуплах орехи, фрукты и даже птичьи яйца.

Главными врагами куницы в дикой природе являются волки, филины, ястребы и лисицы. Иногда куница погибает от клыков рыси.

Куница – одиночка по жизни. Она живет на специальном образом помеченной территории, встречаясь с сородичами лишь во время периода спаривания.

Летом у куниц наступает период размножения. Чаще всего зверьки выбирают соседей по территории, не мучаясь долгим выбором. После долгой беременности, весной самка рожает детишек, которые совершенно беззащитны. Спустя 1,5 месяца кунята становятся взрослыми, у них вырастают зубы. По достижению 4 месяцев куница становится взрослой.

Лучшие фотографии куницы смотрите на нашем сайте.