Сурки
Сурки — это млекопитающие среднего размера родом из Северной Америки. Сурки бывают горными и равнинными. Сурки являются родственниками белок и относятся к отряду грызунов.

Все сурки появились на Американском континенте, на территории США и Мексики, от одного предка-грызуна. Сейчас выделяют около 8 видов сурков, каждый из которых живет в своей климатической зоне и имеет определенные особенности характера и поведения. На фото сурков также заметны различия между разными видами.

Сейчас сурки живут как в Европе (Украина, Россия, Польша) и Азии (Китай, Монголия, Казахстан), так и в Латинской Америке (Бразилия, Боливия, Перу).

Питаются эти зверьки растительной пищей: травой, семенами, веточками. В зависимости от места обитания, рацион сурков различается.

Сурки собирают траву на лугах, затем сушат ее и запасают на зиму в глубоких норах. Норы бывают как временными – необходимыми при укрытии от опасности, так и постоянными, для размеренной жизни в семье. Норы могут передаваться по наследству в течение нескольких поколений.

Нора сурка обычно имеет глубину до 5 метров, множество входов и выходов, а также специальных углублений для отдыха и жизни.

Жизнь сурка делится на 2 периода: он либо впадает в зимнюю спячку, либо активничает в период лета и весны. В активный период сурки очень любят дневной сон – он помогает им оставаться активными до позднего вечера.

Сурок достигает половой зрелости в возрасте 3 лет, а средняя продолжительность жизни грызуна в природе – 8 лет.

Сурки – вегетарианцы, которые очень любят злаки, луковицы растений, плоды и соцветия. Особенно эти грызуны обожают орехи и фрукты, в частности, яблоки.

Сурки – очень семейные животные, которые любят жить вместе с родственниками, а также с ними делить свою территорию. При появлении опасности сурки очень громко свистят друг другу или издают щелкающий звук с помощью коры. Таким образом им удается защитить не только себя, но и свой клан.

Во время зимней спячки сурки собираются семьями и запираются в норах, делая специальные «двери» с помощью своего кала. Благодаря этому даже в сильные холода температура в норах не понижается ниже нуля. За спячку сурок теряет около 35 процентов жира в организме, но, поскольку до спячки животное специально много ест, такая потеря проходит безвредно для организма.

Смотрите красивые фотографии сурков в нашей галерее.