Львы

На протяжении многих веков, лев для человека был символом силы и мужества. Эти представители семейства кошачьих одновременно вселяют страх и восхищение благодаря своей храбрости и волевому характеру. В древнем Египте знак льва означал символ царской власти и силы.

Львы действительно являются довольно большими кошками: среднестатистический взрослый самец весит в районе 170 – 180 килограмм. Львицы весят несколько меньше, около 120 – 125 килограмм. Самого тяжелого льва в истории застрелили охотники в Трансваале в 1936 году. Вес этого самца составил 313 килограмм. Длина тела взрослого самца составляет около 180 сантиметров (без хвоста), львицы в длину достигают примерно 150 сантиметров.

Жить львы предпочитают общинами или так называемыми прайдами, что несколько необычно для семейства кошачьих, обычно предпочитающих одиночное существование. В основном, подобный прайд включает в себя несколько самок, маленьких львят обоих полов и от одного до трех самцов. В обязанности самок входит присмотр за львятами и охота, а самцы, в свою очередь, занимаются охраной территории. По данным зоологов самец в сутки съедает около восемнадцати килограммов мяса.

Прием пищи идет по строго установленным правилам. Вожак стаи начинает есть добычу первым, даже если он вообще не участвовал в охоте. Как правило, сначала съедается сердце, печень и почки, и только после этого лев начинает употребление мяса вместе со шкурой. После того как вожак насытится, к пиршеству могут приступить остальные члены прайда. В некоторых случаях, главарь, будучи слишком голодным, может съесть всю добычу целиком, ничего не оставив другим членам коммуны. Самые последние, кто принимает участие в трапезе, это львята, так что именно самые слабые члены прайда остаются порой самыми голодными.

Сегодня основная популяция львов расположена в Африке, южнее Сахары, хотя всего несколько веков назад львы обитали на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии и даже в Европе. Постепенно индустриализация и массовое развитие животноводства вытеснили этих хищников из их привычных мест обитания. К примеру, в Индии львов можно встретить только в Гаргском лесу.

В Индии, при освоении новых территорий, львы подверглись массовому истреблению, так как люди считали, что львы представляют большую опасность. Но на самом деле львы могут совершенно мирно сосуществовать рядом с человеком, и за всю историю зафиксировано совсем немного случаев, когда львы становились людоедами. Один из самых примечательных случаев произошел как раз в Индии в начале 20 века во время строительства железной дороги Момбаса-Найроби. Тогда два льва утащили и съели 28 рабочих, но их постигла печальная участь. Инженер, руководивший строительством, подкараулил хищников и застрелил из ружья.

Во время брачного периода у львов самец начинает ухаживать за самкой, уделяя ей различные знаки внимания. Такие нежные отношения продолжаются с момента спаривания и вплоть до трех месяцев беременности. По истечению трех месяцев беременная самка уходит из своего прайда. Она начинает искать укромное место, где будет рожать. Появляются на свет львята весом примерно в 1-2 килограмма, маленькие и абсолютно беспомощные. Начинают ходить они только на 11 день после рождения, а глаза у них открываются на 15 день. Из всего потомства выжить удается в лучшем случае только половине львят. До двух лет львы учатся рычать, а взрослыми начинают считаться по достижении пятилетнего возраста.

Живут львы примерно 15 лет. Когда лев становится немощным и больше не может охотиться, то его изгоняют из прайда свои же сородичи. Такой вот печальный конец для столь величественного зверя.

Факт
Не бывает двух львов с одинаковыми мордами, как не бывает двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев.
Факт
Среди всех хищников именно у льва самое маленькое сердце.
Факт
Если лев не голоден, то рядом с ним могут гулять газели и другие потенциальные жертвы, не опасаясь за свое здоровье — он не нападет.
Факт
В среднем, за неделю у льва происходит около 600-700 половых актов.
Факт
Львы боятся дикобразов, поскольку нападение на колючего зверька грозит многочисленными ранами с торчащими иголками.