Леопарды
Леопард – это один из красивейших представителей семейства кошачьих. Леопард – грациозное и стремительное животное с неповторимым окрасом золотого и черного цветов.

Леопарды проживают в Африке, а также в Средней и Юго-Восточной Азии. Леопардов можно встретить и в Китае, и в Индонезии, и на Дальнем Востоке. В тех областях, где зимой погода достигает нуля, леопард меняет шерсть на зимнюю, а на юге он круглый год носит летнюю шерсть.

Не все леопарды обладают яркой расцветкой: черная пантера является, по сути, черным леопардом. Если приглядеться к пантере на свету, то можно заметить такие же пятна, как у леопарда, правда намного менее контрастные. Вглядитесь на фото леопардов, и вы это заметите.

Леопарды ведут активный образ жизни в ночное время. Они всегда охотятся в одиночку, предпочитая отвечать только за себя. Леопард обладает отличным зрением и слухом, но вот с обонянием у него большие проблемы. Тем не менее, леопарды редко голодают.

Чаще всего леопарды питаются кабанами, антилопами, оленями, зайцами и другими животными среднего размера. В удачном случае, леопард может забить насмерть даже лошадь или гориллу! В случае «неурожая» хищник не побрезгует и саранчой, ну а если рядом есть река – съест и рыбу. Мы же говорили, что леопард редко голодает.

Леопард способен прекрасно маскироваться, несмотря на яркий окрас. Он умеет красться очень тихо, находясь в траве, вжимаясь в землю. Единственный способ увидеть леопарда – это заметить его хвостик. К сожалению, леопард часто забывает про хвост, поэтому, когда он нервничает, хвост дергается.

Поскольку леопард охотится на крупных животных, он не может съесть мясо в один присест. Тогда он прячет остатки на деревьях, чтобы голодные шакалы и гиены не смогли достать до его «имущества». Часто сам леопард также садится на высокие ветки, проводя там время, отдыхая.

Удивительно, но леопард способен есть свою добычу и через 5-6 дней после убийства животного, когда она уже гниет и плохо пахнет. Но при этом, если добычу в первый день отведал другой зверь, он к ней больше не притронется. Вот такой гордый леопард.

Беременность леопардов длится около 120 дней, а рождается от 1 до 3 малышей. Леопарды-малыши до 10 месяцев питаются молоком матери и находятся в укрытии, а после этого впервые учатся охотиться на зверей. Леопард становится полностью взрослым в возрасте 30 месяцев. При этом, средняя продолжительность жизни животного невелика – всего 10 лет.

Леопарды имеют длину тела от 90 до 120 см, а вес колеблется в пределах 40-80 килограмм. Это очень легкие и маневренные животные, способные быстро бегать и пугать животных, гораздо превышающих их по размеру.

Леопард развивает пиковую скорость до 18 метров в секунду, способен прыгать на 10 метров в длину и на 4 метра в высоту. За его феноменальные способности, леопард среди анималистов зовется суперкошкой.

К сожалению, популяция леопардов сокращается на глазах: к примеру, дальневосточных леопардов осталось меньше 50 особей. Происходит это потому, что леопард – это самый ценный зверь для охотника. Сейчас леопарды внесены в Красную Книгу, а охота на них карается очень жестко.

В нашей галерее вы можете насладиться красивыми фотографиями леопардов.
Факт
Леопарды практически не пьют воду: им хватает той воды, что поступает в организм с едой.
Факт
Леопарды способны затащить в одиночку на дерево убитую тушу, вес которой в несколько раз превышает их собственный.
Факт
Хвост леопарда такой же длинный, как его туловище.
Факт
Леопард способен увидеть жертву на расстоянии 1,5-2 километра.
Факт
Леопарды не нападают на домашний скот, но очень любят мясо собак.