Лемуры
Лемуры – это относительно небольшие животные, вес которых колеблется от 50-100 грамм и до 5-6 килограмм. Разделяют два вида лемуров: маленькие и средние. На фотографиях лемуры очень весело пучат глаза, тем они и знакомы каждому человеку.

Маленькие лемуры – это малоизученная группа животных. Маленькие лемуры ведут скрытный образ жизни и их не так-то просто выследить. Днем они спят, а вечером, когда темнеет, выходят на поиски пищи. Поскольку лемуры охотятся лишь в темноте, то их сложно заметить. У маленьких лемуров очень большие и выразительные глаза, длинный хвост и небольшое тельце. Маленькие лемуры очень боятся людей, часто агрессивны. Во время сна маленькие лемуры сворачиваются клубком, становясь еще меньше. Живут такие лемуры одиночно, бережно охраняя свой мир от нежеланных гостей.

Средние лемуры превышают маленьких по размеру. Эти животные имеют менее выразительные глаза, они не настолько боязливы и способны контактировать с человеком. Живут общинами по 15-25 особей, соблюдают иерархию в общине. У лемуров немного нестандартное общество для животных – в общине царит настоящий матриархат. Все самцы подчиняются самкам, а самка-лидер не должна менять свою общину с рождения и до самой смерти. При этом самцы могут переходить из одной группы в другую.

Средние лемуры – это неагрессивные животные, которые, тем не менее, могут драться за территорию, правда без кровопролитий и летальных исходов. Лемуры, соревнуясь, скачут в высоту: чем выше прыгнул, тем вероятней победил. Лемуры уважают своих «соплеменников», дерутся редко, чаще вылизывают друг другу шерстку и чистят ее.

И у малых лемуров, и у средних цвета шерстки одинаковые: белый, серый, черный и рыжий в разных комбинациях. Лемуры ходят на четырех лапах, а большие пальцы их лап напоминают пальцы приматов. Это неудивительно – лемуры являются дальними родственниками обезьян. Правда, внешний вид уже сильно отличается, да и умственные способности тоже.

На каждом пальце лемура растут ногти. Ногти на задних лапках отличаются от передних: специальные ногти, расположенные на нижних конечностях, служат лемурам приспособлением для расчесывания шерстки.

Живут лемуры исключительно на Мадагаскаре, любой другой климат для них неприемлем. Это большой минус для этого вида животных, ведь поэтому такие «капризные» лемуры занесены в красную книгу. Сегодня лемурам угрожает большая опасность, поскольку на Мадагаскаре, в связи с человеческой деятельностью, в огромных количествах происходит вырубание лесов. Получается, что животным негде жить, а по своей природе изменить место обитания им не под силу.

Беременность у лемуров длиться около 6 месяцев. Рождаются у них крошечные лемурчики, которые прикрепляются к шерстке мамы, и на протяжении нескольких месяцев пьют ее молоко. Стоит отметить, что самостоятельными маленькие лемуры становятся довольно быстро. Период взросления зависит от вида лемура, но, в общем, составляет от одного до шести месяцев.

Питаются лемуры листьями деревьев, изредка корой, и бывают не против даже полакомится куриными яйцами. Лемуры взбираются на деревья исключительно при помощи лапок, хвост никак не задействован в их передвижении, в отличии от приматов. Спят некоторые лемуры в положении сидя, спрятав голову, в большей части это наблюдается за видом средних лемуров. Главными врагами лемуров являются фоссы. Эти злобные животные охотятся на маленьких лемуров, поэтому представляют для них истинную угрозу.

Смотрите фото лемуров в нашей галерее.
Факт
Латинское слово «лемур» означает «призрак» или «дух». Поскольку лемуры активны в ночное время, а их глаза очень ярко светятся, к ним привязалось это название.
Факт
Вес самого маленького лемура в мире – 30 грамм.
Факт
В дикой природе лемуры живут около 20-25 лет.
Факт
Каждый второй родившийся лемур погибает в детском возрасте.
Факт
Кошачьи лемуры моногамны: если один партнер погибает, то второй замыкается в себе до конца жизни.