Коалы
Коалы — это травоядные сумчатые, живущие только в Австралии. Впервые это животное стало известно в 1798 году, когда Джон Прайс путешествовал по горам Австралии и увидел представителя коал в Голубых горах. Биолог удивился необычному животному, описав этот вид и сделав его знаменитым.

Коалы – очень милые животные, которые, если внимательно изучить фото коал, внешне напоминают плюшевых мишек. Коалы считаются родственниками вомбатов – других медведеподобных зверьков, обитающих в Австралии.

Любимое занятие коал – лазить по деревьям, чему способствуют их острые когти, позволяющие зацепиться за стволы и перенести вес на новую ветку. Кроме когтей стоит также отметить и форму лап коал, которая позволяет им обхватывать любые деревья, цепляясь за них без особого труда.

Коала даже может спать на дереве, обхватив его одной лапой! При этом она никогда не упадет и случайно не проснется.

Коалы сильно отличаются размерами и весом, в зависимости от места, где они живут. К примеру, на жарком севере Австралии коалы отличаются небольшим размером, а в прохладном юге, наоборот, могут весить в 2-3 раза больше. В целом, вес животного колеблется от 5 до 15 килограмм.

Любимой едой коалы является эвкалипт. Животное употребляет листья и кору этого дерева, стараясь выбрать эвкалипты, растущие в самых плодородных районах, поскольку так они защищают себя от ядовитых веществ, содержащихся в листьях.

Коалы получают все необходимые элементы из эвкалипта: им даже не нужно пить, поскольку 90 процентов жидкости уже содержится в их корме. Поскольку диета коалы содержит невысокое число калорий, животное отличается медлительностью и сонным нравом.

Коала спит около 16-18 часов в сутки, еще пару часов в день она неподвижно жует эвкалипт. Остальные 4 часа в сутки коала ищет еду или бегает от опасности. Удивительно, но этот зверек умеет быстро плавать, правда, не часто пользуется этим навыком.

Коалы имеют двойные половые органы, что характерно для всех сумчатых животных. Это означает, что у самца коалы два половых органа, а у самки – два влагалища.

Беременность коалы длится около месяца, а рождающийся ребенок имеет размер около 2 сантиметров. Мама носит его в сумке около полугода, которые он развивается до полноценного зверька.

Взрослыми коалы становятся в 2-3 года, после чего они начинают полноценно размножаться и жить как родители. Обычно в дикой природе коалы доживают лишь до 10-12 лет, но были случаи долгожительства – некоторые коалы переходили рубеж в 20 лет.

В природе врагов у коалы практически нет. Дело в том, что мясо коалы воняет эвкалиптом, а этот запах могут переносить далеко не все животные. Коалы спокойно относятся к человеку, дают себя гладить, но могут не специально порезать кожу своими острыми когтями.

В одиночестве коалы часто плачут и грустят. Им нравится, когда рядом есть собратья.

На популяцию коал сильно влияет вырубка эвкалиптовых лесов. Кроме этого, животные умирают от засухи, пожаров и других природных катаклизмов.

Смотрите самые милые фотографии коалы в нашей галерее!