Кенгуру
Кенгуру – необычный зверь из Австралии, известный благодаря своему умению высоко прыгать и растить детишек в сумке.

На редких фото кенгуру можно заметить, как из сумки на брюхе мамы высовывается маленький кенгуреныш, которому тоже хочется посмотреть на мир. Сумка кенгуру является складкой кожи, в которую малыш ползет сразу после рождения, будучи маленьким зародышем, больше напоминающим червяка, чем кенгуру.

Именно в сумке у мамы кенгурята превращаются в полноценных взрослых животных. Обычно мама носит детеныша в сумке до 7-8 месяцев, после чего животное начинает взрослую жизнь.

Название «Кенгуру» прилипло к животным после того, как европейцы впервые попали на континент и начали спрашивать аборигенов, как называются такие чудные звери. Аборигены отвечали «Кенгуру», что с их языка означает «Не понимаю». Несмотря на то, что в дальнейшем у аборигенов удалось-таки узнать название животного, весь мир с тех пор именует прыгунов «Кенгуру».

Основной рацион кенгуру составляют клубни, корни и побеги растений. Благодаря сильным и цепким передним лапам кенгуру достают себе необходимую пищу из земли.

А вот если на кенгуру напали, то тут вступаются его задние лапы – гораздо более сильные, чем передние, а также очень меткие. Коронный удар кенгуру осуществляется следующим образом: животное переносит всю силу на хвост, и, опираясь на него, поднимает задние ноги и толкает противника. Сила удара такова, что другое животное может скончаться после 1-2 метких попаданий.

Прыжок кенгуру в длину достигает 12-13 метров, а в высоту – 2-3 метра. Такими темпами животное может очень быстро перемещаться по любой поверхности земли, особенно, если ему нужно спастись от хищников.

Кенгуру в зависимости от вида сильно различаются в весе и росте: есть небольшие кенгуру, чья длина не превышает 25 сантиметров, а есть гиганты, которые могут иметь длину до 1,7 метра.

Если кенгуру заметил опасность, то он сообщает об этом своим родственникам с помощью ударов задних лап о землю. Обычно такое оповещение сопровождается звуками: кенгуру могут чихать, хрюкать, шипеть или щелкать.

Обычно кенгуру живут семьями по 5-10 особей, в которых есть один самец, несколько самок и их совместные детишки. Изредка, при хороших условиях, кенгуру собираются в коллективы по 50-100 особей.

Смотрите забавные фотографии кенгуру в нашей галерее.