Гиппопотамы
Гиппопотамы, или бегемоты - млекопитающие животные из отряда парнокопытных. В переводе с греческого «гиппопотам» означает «речная лошадка». Не думайте, что греки иронизировали – на самом деле гиппопотамы быстро бегают, хорошо дерутся и превосходно плавают, несмотря на их неуклюжий внешний вид.

В мире зверей бегемоты являются одними из сильнейших животных – у них практически нет врагов. Мало кто рискнет нападать на зверя, чей размер сравнится с размером слона: длина гиппопотама достигает 5 метров!

На фото гиппопотамов не очень заметен их размер, но стоит отметить, что высота животного в холке составляет около 1,7 метра.

Бегемоты очень любят принимать ванны, лежа в реке таким образом, что видно лишь их глаза и ноздри. Животные не заметили бы гиппопотама, возлегающего таким образом, если бы не птицы, которые часто садятся на маленькие островки его тела, используя их как место для отдыха.

Кроме этого, птицы также используют тело гиппопотама, чтобы ловить с него рыбу. Почему животное не взбунтуется, спросите вы? Дело в том, что птицы помогают и бегемоту – они склевывают с него паразитов-насекомых, которые частенько могут больно прокусить толстую кожу зверя. Такое вот взаимовыгодное сотрудничество.

В течение дня бегемоты лежат в воде, спасаясь от жары и солнца. Как только наступают сумерки, гиппопотам выходит из воды и превращается в сухопутного зверя. Будучи вегетарианцем, бегемот за ночь может съесть до 500 килограмм травы, пройдя при этом много километров.

Отдельно стоит упомянуть зубы гиганта: это очень страшное оружие, которое способно покалечить любого зверя. Зубами бегемот пользуется во время брачного сезона, пытаясь нанести урон своему сопернику по оплодотворению самки.

У гиппопотамов есть еще один экстравагантный способ выяснить, кто из них сильней и достоин быть отцом семейства: два самца становятся друг напротив друга, повернувшись спинами, и начинают испражняться. У кого получилось более обильно, тот и выигрывает бой.

Беременность гиппопотама длится 8 месяцев, после чего рождается один малыш весом не более 60 килограмм. К половой зрелости животное достигает веса в 4 тонны.

Живут гиппопотамы стадами, умирая в возрасте примерно 50 лет. В основном, их можно найти в центральной Африке, южнее пустыни Сахары.

Обладая вспыльчивым характером, гиппопотамы часто дерутся насмерть. Иногда они нападают и на людей. Как ни странно, именно бегемот считается самым опасным зверем в Африке. Не лев, не тигр — именно от гиппопотамов умерло большее количество людей.

Смотрите лучшие фотографии гиппопотамов на нашем сайте.