Зайцы
Зайчики — млекопитающие, живущие на севере нашего континента. Больше всего зайцы распространены в азиатской части России. Длина тела зайца составляет около 50-60 см, а вес тела примерно 3-4 килограмма.

В России наиболее известны два вида зайцев – заяц-беляк и заяц-русак. У них несколько различные предпочтения как в области жилья, так и в поведении.

Заяц-беляк летом носит серо-бурую шерстку, зимой превращаясь в совершенно белое создание. Заяц-беляк любит жизнь в лесу, где он днем предпочитает спать, а ночью – охотиться и вести активный образ жизни.

Беляк зимой кушает кору деревьев, стараясь достать до коры, расположенной на высоте хотя бы 1 метра – там она более нежная и аппетитная. Страдают от аппетита зайца, в основном, березки, осины и ивы.

У зайца-беляка зимой шерсть начинает расти прямо на лапах, образуя что-то вроде перепонок. Благодаря им беляк может легко передвигаться по сугробам, не падая и не застревая. По сути, эта шерсть играет роль «лыж» для зверька.

Днем зайцы лежат в своей «берлоге» - логове, которое устроено в виде ямы под землей. В такой яме они защищены от врагов и ветра – зимой это крайне актуально. Кроме того, заяц зверь хитрый – перед тем, как попасть в ямку, он будет долго петлять, запутывая свои следы, чтобы враги не смогли добраться до его дома.

Что касается зайца-русака, то этот зверь, наоборот, предпочитает селиться в полях и степях – там, где нет высоких деревьев и густой растительности. Русак зимой питается либо сеном, либо кочерыжками с огородов несчастных дачников, либо сдирают кору с их яблонь. В целом, зайцы-русаки не очень любимы фермерами и дачниками, поскольку мешают им в хозяйстве.

У зайцев прекрасно развит слух, они могут услышать врага на расстоянии нескольких сотен метров. Чтобы другой зверь не догнал его, заяц петляет и делает круги на снегу, что запутывает преследователя.

Основными недоброжелателями зайцев являются волки, лисы, совы, орлы, собаки и рыси. Правда, при нападении заяц способен убегать в течение часа со скоростью 70 километров в час, поэтому догнать его враги часто не могут.

Зимой заяц-беляк надежно защищен своей белой шубкой – на снегу его попросту не видно. Заяц-русак же напоминает зимой камушек, на который насыпан снежок.

В год зайцы приносят около 3-4 пометов, в каждом до 10 зверят. Спустя 10-15 дней после рождения зайцы начинают самостоятельную жизнь, потихоньку осваиваясь на местности и добывая себе пропитание.