Жирафы
Жираф – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных. Жираф – это самое высокое животное из всех живущих на Земле. Живут жирафы в африканских саваннах, где круглый год сухо и солнечно.

Жираф действительно поражает своим ростом: взрослая особь достигает 4-6 метров в высоту. При этом самки имеют меньший рост и вес, чем самцы, которые весят около 800-900 килограмм, хоть и бывают жирафы-гиганты, имеющие вес до 2 тонн.

У жирафов очень красивые глаза с густыми ресничками, а также узкие ушки, что можно наблюдать на фотографиях жирафов. На голое у жирафов находятся смешные рожки небольшого размера. У некоторых жирафов одна пара рожек, а у некоторых – целых две. Говорят, что окраска жирафа уникальна – нельзя найти двух одинаково окрашенных жирафов.

По окраске жирафов можно определить и возраст животного: молодые жирафы всегда имеют более светлые оттенки рисунка, чем старые. Иногда можно встретить белых жирафов, которые, тем не менее, альбиносами не являются. Окраска жирафов помогает им маскироваться в саванне – часто животное можно не заметить даже с расстояния всего 5-10 метров.

Жирафы питаются молодыми побегами акаций, мимоз, а также листьями различных деревьев. Благодаря длинному языку жираф способен достать даже труднодоступные листочки с высоких деревьев. При этом траву жирафы практически не едят: очень неудобно наклоняться, ведь шея-то длинная! На водопой жирафы тоже редко ходят, поскольку сочные листья обеспечивают их необходимой водой.

Жирафы живут стадами по 8-15 особей, хотя особо общительные собираются в тусовки до 60-70 животных. Старые жирафы часто уходят в отшельничество, чтобы благородно умереть. Интересно, что у жирафов в стаде соблюдается жесткая иерархия: к примеру, низшая особь не может пересекать дорогу, когда идет вожак. Также иерархию легко заметить по углу наклона головы жирафа: лидеры стай держатся гордо, а более слабые особи склоняют голову вниз.

Жирафы обладают прекрасным зрением и слухом, что очень важно для жизни в саванне. Бегать жирафы практически не умеют: в случае необходимости могут в течение 3-4 минут бежать неуклюжим галопом, который, тем не менее, дает возможность развить скорость до 50 километров в час. Удивительно, но жирафы способны на высокие прыжки: они умеют преодолевать препятствия высотой до 2 метров.

Основная активность жирафов приходится на день. С утра они добывают себе пищу, а как только наступает жара, они прячутся в тени больших деревьев, находясь в состоянии полусна. В этом состоянии жирафы стоят и медленно жуют листья, при этом их глаза закрыты. Спят жирафы ночью, для чего они ложатся определенным образом, сворачиваясь в калачик. При этом сон у животных совсем не глубокий: они постоянно встают и снова ложатся.

Беременность у жирафов длится почти 1,5 года (около 450 дней), при этом рождается настоящий богатырь: жирафик весом около 70 килограмм, и ростом до 2 метров. Во время родов стая окружает роженицу, защищая от невзгод и врагов, а как только малыш рождается, все приветствуют нового жителя, утыкаясь носами в его мордочку.

В природе у жирафов почти нет врагов. Львы изредка нападают на них, но только если стаей, поскольку в одиночку у льва и жирафа шансы равны. Часто жирафы убивали льва своими мощными передними лапами, защищаясь от нападения.

Главным врагом жирафа всегда был человек: жирафов убивали ради сухожилий, мяса, шкуры и шерсти. К сожалению, именно из-за человека популяция жирафов сократилась во всей Африке. В последние годы охота на жирафов запрещена, благодаря чему животные смогут хоть немного чувствовать себя в безопасности.

Посмотрите самые красивые фото жирафов на нашем сайте.
Факт
С помощью своего языка жираф чистит уши.
Факт
В Древней Греции люди считали, что жираф – это гибрид леопарда и верблюда.
Факт
При рождении малыши-жирафы падают, пролетая до земли 2 метра.
Факт
Язык жирафа удивителен: его цвет полностью черный, а длина составляет полметра.
Факт
Жирафы не умеют зевать.