Лисы
Одним из самых распространенных сухопутных хищных млекопитающих в нашей стране по праву можно считать рыжую лисицу. Благодаря своей внешности и умственным способностям, этот представитель семейства псовых неспроста стал главным действующим персонажем различных сказок. Вытянутое тело на коротких лапах, острая мордочка, большой пушистый хвост и ярко-рыжая шерсть — пожалуй не найдется человека, который по этим описаниям не узнал бы обыкновенную лисицу. Все мы видели фотографии лисиц много раз.

Ареол обитания у лис настолько велик, что проще перечислить отдельные местности нашей страны, где не встречаются следы их обитания. Этих животных не получится встретить в самых северных областях Арктики, отдаленных северных островах и архипелагах. Причем совсем не обязательно лиса живет в дикой природе. Многие особи находят для себя наиболее благоприятные места обитания по соседству с человеческим жильем. А что – и еды больше, и возможностей!

Лисицы обитают преимущественно в лесистой местности, граничащей с открытыми пространствами. Образ жизни оседлый, с ограниченной охотничьей территорией. Основная жизнедеятельность происходит в ночное время. В дневные часы лисы преимущественно устраиваются на лежку и отдыхают до наступления темноты. В случае неудачной ночной охоты или голода могут продолжить поиск добычи и днем. Когда растят новое поколение лисят, живут в норах, которые выкапывают самостоятельно, или же занимают чужие. В других случаях, лисы для дневного отдыха выбирают места под открытым небом. Они устраиваются в заросших растительностью оврагах, стогах сена, под корневищами поваленных деревьев.

Несмотря на то, что лиса относится к хищным животным, ее обед очень разнообразен, особенно в летние месяцы. Основной добычей лисы будет любой зверек или птица, которую лиса сможет поймать. Различного вида грызуны, лесная птица, ящерицы, насекомые и рыба составляют летний рацион лисы. Не побрезгует лисичка в случае голода подобрать падаль и отбросы с помоек. Разнообразие в рацион вносят плоды растений и отдельные виды трав. Зимой главной добычей лисы становятся мыши-полевки, которых она с завидной ловкостью отлавливает в заснеженных полях. В голодное время приближается к человеческому жилью и может нанести вред птичникам.

Брачный период у лисиц начинается в конце зимы - начале весны. За право обладания самкой среди самцов происходят ожесточенные схватки. После создания пары лисы начинают подыскивать жилье для себя и будущего выводка. Беременность у самки длится около двух месяцев и заканчивается пометом в среднем на 5-8 щенков. Новорожденные остаются слепы и беспомощны на протяжении двух недель, и лиса постоянно находится с ними. В среднем, детеныши питаются молоком матери в течении первых полутора месяцев. В следующий период их рацион дополняется кормом, который добывают родители. В воспитании потомства активное участие принимают оба члена семьи. Пока самка выкармливает детенышей молоком и вынуждена большую часть времени находиться с лисятами, лисовин активно охотится и приносит добычу. К середине осени, новое поколение лис сильно подрастает и становится готовым к самостоятельному существованию.

В дикой природе врагами для лисы становятся более крупные хищные животные, обитающие на одной с ней территории. В большинстве своем это волки и крупные хищные птицы, такие, как, например, беркуты.

Лисы являются естественным регулятором популяции грызунов в живой природе. Пользу, которую они приносят, уничтожая вредителей сельского хозяйства, трудно переоценить. Наносимый лисицами вред птичникам несравненно меньше.

Фото лис, представленные на нашем сайте, покажут всю красоту этих необычных животных.
Факт
Во время еды лисы не пережевывают пищу. Они разделяют еду на маленькие куски с помощью зубов, а затем глотают их.
Факт
Если самка лисы погибает, то самец до конца жизни остается «вдовцом», тогда как если погибает самец, то самка ищет нового партнера.
Факт
Самая маленькая лиса, фенек, - это зверек, обладающий с огромными ушами и небольшим весом.
Факт
В неволе лиса может дожить до 25 лет, хотя в дикой природе ее жизнь коротка – всего 2-3 года.
Факт
Лисица является самым частым переносчиком бешенства среди животных.