Слоны
Слоны – это огромные животные, относящиеся к отряду хоботовых семейства млекопитающих. Слоны бывают двух видов: индийские и африканские. Хоть эти животные и имеют общее название, на самом деле, они очень сильно отличаются друг от друга, что прекрасно видно на фотографиях слонов разных видов.

Главным отличием индийского слона от африканского является его размер: если индийский слон весит около 5 тонн, то африканский имеет вес в районе 7-8 тонн. При этом, уши индийского слона в несколько раз меньше, чем у африканского, а также на хоботе находится лишь один отросток, в отличие двух отростков у африканского.

Слон является одним из самых уважаемых животных в Индии и Южной Азии: индуистский бог Ганеш всегда рисуется в виде слона с телом человека. На всех индуистских праздниках слонов украшают яркими накидками и водят по городам.

В древние века слонов использовали на войнах и в походах против других государств для того, чтобы устрашить географических соседей. Так называемые «боевые слоны» малоэффективны в военном деле, поскольку они пугаются громких звуков и беспокойно себя ведут среди людей.

При этом, в странах Азии слоны используются по сей день, в основном, для обеспечения проходимости рабочим: там, где лошадь увязнет в почве, слон может спокойно пройти.

Слонов можно дрессировать, но начинать дрессировку нужно лишь с возраста 10 лет, когда животное становится взрослым. Слон способен запомнить примерно 30-35 команд, если его упорно тренировать и давать в качестве вознаграждения еду.

В мире осталось очень мало индийских слонов – всего несколько тысяч особей. С начала XIX века эти слоны представляли собой дорогостоящий трофей для охотников, а, кроме того, слонов отстреливали на Шри-Ланке для освобождения пространств под выращивание цейлонского чая. Популяция индийских слонов сократилась примерно в 15 раз за менее чем 200 лет.

Продолжительность жизни слона составляет 65-70 лет. Слон является достаточно быстрым животным: при необходимости он может бежать со скоростью до 40 километров в час.

Хобот служит слону и органом питания, и органом обоняния. Слон способен почувствовать с помощью хобота запахи за несколько километров! Изредка слон способен очень сильно ударить хоботом врага, но он старается не использовать этот прием, поскольку, лишившись хобота, слон лишится и жизни.

Основным питанием слонов являются побеги деревьев и кустарников, нежные листочки и стебельки, иногда кора деревьев. Чтобы слон чувствовал себя комфортно, ему нужно около 250 килограмм еды ежедневно, а также около 200 литров воды, особенно в жаркие дни.

Слоны очень любят тактильные ощущения. Встречая друг друга, они гладят хоботами друг друга. Если маленькому слонику нужно отдохнуть, он прижимается к передним ногам матери.

Слоны опознают себя в зеркале, чем показывают присутствие самосознания (оно также выявлено у дельфинов и обезьян). Слоны имеют свои ритуалы при смерти сородича.

Африканские слоны стали частой целью охотников благодаря своим бивням: в XIX веке появился огромный спрос на слоновью кость, а также сильные оружия, способные одним выстрелом убить крупное животное. Сейчас охота на слонов запрещена законом, но браконьерам удается убивать около 10 тысяч особей в год.

Посмотрите качественные фото слонов на нашем сайте.