Дельфины
Дельфины – это млекопитающие, относящиеся к отряду зубатых китов. Дельфины живут в океанах и морях, а также в реках, находящихся вблизи моря и имеющих к нему выход. Дельфины считаются одними из самых умных животных на планете Земля.

Основной пищей дельфинов является рыба, а также разнообразные морские гады. В случае сильного голода дельфин способен съесть даже черепаху или птицу. В день дельфин может съесть около 30 килограмм рыбы. Дельфины обладают уникальным слухом и прекрасным зрением: они способны почувствовать свой будущий обед на расстоянии 2-3 километров. При этом обоняние у этих животных развито очень слабо, поэтому они им не пользуются.

На данный момент известно около 50 видов морских дельфинов, а также четыре вида речных дельфинов. Про вес дельфинов сложно говорить однозначно: если маленькие речные дельфины могут весить около 40 килограмм, то упитанные касатки весят более 10 тонн.

Дельфины – это очень дружелюбные животные, которые любят играть и узнавать новое. На фотографиях дельфины выглядят очень милыми и любопытными. Если наблюдать за дельфинами, то можно заметить, насколько они игривы. В процессе игры дельфины демонстрируют сообразительность, которая может сравниться с изобретательностью человека.

Беременность у дельфинов длится дольше чем у человека: около 12-16 месяцев. В результате такого длительного ожидания рождается всего один малыш, который затем два года не отходит от матери, питаясь ее молоком. В среднем дельфины живут по 25-30 лет, но иногда встречаются и долгожители, чья жизнь оборвалась в возрасте 50 лет.

Дельфины спят очень необычным образом: во время сна у них лишь одно полушарие мозга находится в состоянии глубокого сна, а второе постоянно бодрствует. Это объясняется тем, что во время сна дельфинам необходимо подниматься на поверхность воды для дыхания. При этом спят дельфины на глубине 1,5-2 метра.

У дельфинов нет привычных людям ноздрей. Ноздря у этих млекопитающих одна, и она имеет смешное название «дыхало». С помощью дыхала дельфины способны пускать «фонтанчики», чем часто восхищаются дети.

В природе у дельфинов почти нет врагов. Единственными недоброжелателями этих милых млекопитающих являются акулы, которые иногда нападают на маленьких или больных дельфинов, которые не в состоянии оказать сопротивление. Здоровый дельфин вполне способен убить акулу ударом челюсти в живот.

Дельфины известны благодаря своему уникальному эхолокационному аппарату. Дельфины легко способны ориентироваться под водой благодаря тому, что они подают сигналы и ловят их отражения: в результате, эти животные способны заранее увидеть, где будет препятствие, а где – живое существо. С помощью эхолокации дельфины способны найти себе пропитание даже в полнейшей темноте.

В воде дельфины способны разгоняться до 60-70 километров в час, причем эта скорость может поддерживаться долгое время. У дельфинов очень функциональное тело, которое способно быть очень маневренным, быстро тормозить и ускоряться, а также поворачивать на 180 градусов.

Смотрите фото дельфинов в галерее на нашем сайте и умиляйтесь этим милым животным вместе с нами.
Факт
Когда мама-дельфин кормит своего малыша молоком, он должен задерживать дыхание.
Факт
У дельфинов отсутствуют челюстные мышцы для пережевывания пищи.
Факт
В Древней Греции убийство дельфина каралось смертной казнью.
Факт
Когда дельфины дышат, они выпускают из дыхала воздух со скоростью около 160 километров в час.
Факт
Некоторые виды дельфинов способны различать около 60 слов.