Тушканчики
Тушканчик – это очень необычный зверек, который относится к семейству грызунов. На фото тушканчик напоминает мышку, только с длинными конечностями и в необычной позе.

Тушканчик перемещается с помощью прыжков, чем напоминает кенгуру и других «прыгучих» зверей. С помощью хвоста-руля грызун выбирает направление и балансирует, а маленькие ручки он складывает на груди, чтобы они не мешали ему двигаться.

У тушканчика тонкие и мышцастые ноги, короткая и плотная голова и длинный хвост. Мех на теле тушканчика мягкий и очень густой, имеет желто-серый оттенок.

Жилище тушканчика – нора, расположенная практически на поверхности земли, в которой обязательно есть много комнат. В таких норках грызуны спят днем, а ночью они обычно ищут еду и проявляют активность.

Чаще всего тушканчики едят траву, семена, листья и стебли растений. Иногда они охотятся на мелких насекомых, но могут прожить и без мяса.

В марте-апреле тушканчики производят на свет от одного до восьми малышей, чаще всего около четырех. После рождения мама-тушканчик кормит детей грудным молоком, постепенно переводя на «взрослый режим» жизни.

Зимой, когда наступают холода, тушканчики часто впадают в спячку, из которой они могут легко выбраться в случае необходимости.

Тушканчики живут в сухих и жарких регионах: в Казахстане, на Балканах, на Алтае и центральном Китае. Им важно, чтобы летняя температура была теплой, а зимой наступали холода, позволяющие впасть в спячку.

Размер тушканчиков варьируется в зависимости от вида: бывают крупные зверьки с телом до 30 сантиметров, а бывают карликовые – с телом около 5 сантиметров.

По хвосту тушканчика можно сказать многое о его диете: тощий и костлявый хвост показывает истощенного и голодного хозяина, а круглый и мягкий – упитанного и сытого.

Тушканчик обладает феноменальными способностями по созданию нор: за несколько часов этот зверек может прогрызть дыру до 30 сантиметров в длину в бетоне и до 50 сантиметров в кирпиче.

Просто так увидеть тушканчика крайне сложно: эти звери очень пугливы и являются одними из самых редких животных на нашей планете. Вид занесен в Красную книгу.

Лучшие фотографии тушканчиков смотрите на нашем сайте!