Бурундуки
Бурундуки – это небольшие животные, напоминающие белок и являющиеся родственниками сусликам и суркам. Бурундуки живут в лесных зонах Евразии, начиная от восточной части России, и заканчивая Японией. Фотографии бурундуков демонстрируют их забавные мордочки и глаза — «бусинки».

Бурундуки имеют длину тела не более 20 сантиметров, а длина хвоста составляет 13-15 сантиметров. Тело зверька покрыто жестким мехом, который не сильно видоизменяется в зависимости от сезона.

Для жизни бурундуки выбирают лесные массивы: некоторые бурундуки предпочитают сосновые боры, некоторые – лиственные зоны, а есть те, кому комфортней всего жить в елово-пихтовых лесах.

Бурундуки – дневные животные, живущие в небольших норках. Зверьки умеют быстро лазить по деревьям, но при этом большую часть времени проводят на земле. Иногда можно найти бурундука, живущего в дупле дерева, но это скорее исключение, чем правило.

В норе бурундука имеется две комнаты: одна из них гнездовая, в которой имеется большой запах сухой листвы, а также кладовая, где расположены все запасы еды животного. В комнатах есть узкие углубления, которые используются в качестве туалета. Снаружи найти норку бурундука практически невозможно – вход в нее расположен под деревьями, в незаметных местах.

Бурундук – одиночное животное, которое не терпит соседей. В одной норе всегда живет лишь один зверек. При этом, в случае опасности, зверек, который первым узнал об этом, издает свист, тем самым предупреждая бурундуков, живущих по соседству.

Если год выдался неурожайным, то бурундуки отправляются из нор на поиски пищи, ночуя во временных убежищах, которые быстро сооружают по ходу движения. Часто зверьки отправляются на поиски в ягодные места или на зерновые поля, чтобы хоть как-то перекусить.

Любимой пищей бурундуков являются семена, кедровые орешки, ягоды брусники и голубики, а также почки и побеги растений. Если бурундук нашел вкусную еду, он набивает ей защечные мешки, доносит ее таким образом до норы и только будучи дома начинает трапезу.

На зиму бурундуки запасают около 6-7 килограмм еды, которая включает в себя зерна, грибы, ягоды, орешки, желуди. На зимние запасы бурундука находится много желающих: часто кабаны, медведи и другие животные разрушают норы бурундуков, чтобы забрать у них припасы.

Беременность бурундуков длится около 25-30 дней, после чего на свет появляются маленькие зверьки, слепые и беспомощные, весом около 3-5 грамм. Слепота проходит лишь к 30 дню жизни, а к 50-60 дню жизни бурундучок готов к самостоятельной жизни без помощи матери. Бурундуки имеют продолжительность жизнь на воле около 2-3 лет.

Полюбуйтесь на редкие фото бурундуков в нашей галерее.
Факт
Если вы схватите бурундука за хвост, он может от испуга его «скинуть», оставшись с голым и куцым хвостиком.
Факт
Бурундуки впадают в зимнюю спячку с начала октября по конец марта.
Факт
Герои мультфильмов Чип и Дейл, известные каждому ребенку, были бурундуками.
Факт
Бурундуки являются носителями возбудителей опасных заболеваний: энцефалита, токсоплазмоза и других.
Факт
Бурундук считается одним из самых вредных грызунов: он способен уничтожать урожаи, воровать корм с ферм и хозяйств, портить огороды.