Гепарды
Гепард — хищное млекопитающее из ряда кошачьих. Это самое быстрое млекопитающее на планете. Гепарды имеют ряд удивительных особенностей: к примеру, они болеют собачьими болезнями и имеют мех, напоминающий собачий, при этом, в остальном это просто эталонные кошки.

Гепарды являются достаточно крупными зверями. Гепард весит около 50-60 кг, имеет длину тела около 120-130 см и хвост 80 см. Внешне гепарды напоминают борзых собак, даже сидят они похожим образом.

Ноги гепардов отличаются длиной и худобой, а большой хвост помогает балансировать при огромных скоростях. Гепард имеет множество пятен на шкуре и полоски на носу – это все является природным камуфляжем животного, помогающим ему охотиться и не быть замеченным в кустах.

Гепард предпочитает жить в засушливых и жарких местах: в саваннах Африки, в пустынях и на равнинах Азии и Индостана.

В отличие от большинства других кошек, гепард предпочитает охотиться в дневное время, плавно перетекающее в сумерки. Ночью гепард способен охотиться также внимательно, но делает это реже. Утром и в середине дня он спит.

У гепарда невероятное зрение: он способен разглядеть жертву с расстояния больше километра. После того, как он увидел животное, он старается к нему подкрасться на расстояние около 200 метров, чтобы оно его не заметило. После этого гепард включает фирменную «фишку» - разгоняется до 115 километров в час и в считанные секунды побеждает.

Благодаря тому, что гепарды могут развить скорость до 120 километров в час, преследование добычи никогда не бывает долгим. В таком темпе передвигается гепард прыжками по 6-8 метров, каждый прыжок занимает у скоростного зверя около полсекунды. Если зверю не удалось поймать жертву и он промахнулся, то гепард начинает все заново, предварительно отдохнув: ему тяжело бегать с высокой скоростью больше нескольких минут подряд.

Основной рацион гепардов составляют газели, антилопы, зайцы и пернатые. Чаще всего гепарды живут по одиночке, собираясь лишь для воспитания подрастающего поколения.

Гепарды живут около 20 лет на воле, а в зоопарке значительно дольше. После беременности самка гепарда приносит потомство, чаще всего это 5-6 детишек. К сожалению, до взрослого возраста доживает в лучшем случае половина – вокруг малышей поджидают враги.

Гепард на данный момент является крайне редким животным, популяция которого находится на грани исчезновения. Все это происходит потому, что люди начинают осваивать саванны, не давая животным новых мест для жизни. Кроме этого, за шкуру гепарда браконьеры могут получить кругленькую сумму.