Каракалы
Каракал — хищное животное, живущее в Африке и Центральной Азии. Второе название каракала – степная рысь. При этом, животное совершенно не имеет отношения к рыси, хотя из-за похожей внешности в прошлом веке биологи относили его к этому роду.

Каракал достаточно спокойно переносит сухой климат, способен выживать в засухе. Чаще всего проживает в засушливых регионах Африки и западной части Азии. Больше всего каракалов живет в Намибии, где наблюдается перенаселение местности этими животными.

Каракалы могут жить на высоте до 3-4 тысяч метров, предпочитая равнинные зоны без особой растительности. При этом, каракалы не живут в пустынях, хотя при большом желании способны на это.

Главная особенность каракалов – огромные уши с красивыми кисточками на концах. Чем больше кисточки, тем старше особь. Молодые каракалы имеют достаточно жиденькие кисточки, не привлекающие внимание. На любых фото каракалов кисточки сразу бросаются в глаза.

При своем небольшом размере - около 80 сантиметров в длину – каракалы способны прыгать на расстояние 4-5 метров за раз. Получается у них это благодаря очень развитым задним лапам. Вес каракалов составляет 10-15 килограмм для самок и 15-20 килограмм для самцов.

Обычно каракалы ведут одиночный образ жизни, собираясь в пары лишь во время брачного периода. Очень ревностно относясь к своей территории, каракалы будут с яростью защищать ее от своих «родственников». Причем, азиатские каракалы имеют около 200-300 квадратных километров местности на одну особь, а африканские менее избалованны – не более 60 квадратных километров.

Каракалы питаются обезьянами, птицами, зайцами, иногда рептилиями. Каракал способен убить животное, превосходящее его по размеру в 2-4 раза.

Основными врагами каракала являются волки, а также пастушьи собаки, которые охраняют стада овец.

Каракалы выбираются на охоту ночью, делая это осторожно и скрытно. Умея быстро бегать, каракал способен на короткой дистанции догнать даже зайца. Поскольку долго бегать эта хищная кошка не может, ей проще сначала подобраться к добыче максимально близко, а потом в несколько прыжков ее догнать и добить.

Каракал с легкостью забирается на вертикальные поверхности, такие, как деревья или утесы. Поскольку зверь обладает удивительной реакцией, то способен схватить даже несколько птиц из одной взлетающей стаи.

В качестве брачного призыва самка издает звук, похожий на человеческий кашель. Выбирая среди партнеров, самка каракала отдает предпочтение взрослым кошкам, более высоким и статным.

Беременность длится около 2-3 месяцев, в результате чего рождается в среднем 3-4 малыша. Котята достигают самостоятельности к возрасту полугода, хотя и в 3-4 месяца они способны о себе позаботиться.

Лучшие фотографии каракалов смотрите в нашей галерее.