Капибары
Капибара — травоядное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни. Является крупнейшим в мире грызуном.

Среднего размера особь имеет длину 1,3 метра, высоту 60 сантиметров, вес около 50 кг. Самки капибар обычно больше, чем самцы. Ученые говорят, что много тысяч лет назад по Земле ходили капибары размером с большого медведя гризли.

Живут капибары в Южной Америке на территории Бразилии, Аргентины, Венесуэлы и других теплых стран. Не любят удаляться от воды, днем обычно ныряют и плавают, спасаясь от хищников.

Тело капибары покрыто жесткой шерстью коричневого цвета, хвоста почти не видно, ноги крепкие, но худые. На лапах капибары есть перепонки, которые позволяют зверю быстро плавать.

Капибары едят сено, водоросли, травку. Иногда могут есть рыбу. Живут в стаях по 10-20 грызунов. В одной стае всегда есть жесткая иерархия, и главный самец может драться с остальными, чтобы показать свое превосходство. При этом, если капибара-самец решит уйти из стаи, то его шансы найти самку будут стремиться к нулю.

Распорядок дня капибар зависит от погоды. В особо жаркие дни животные проводят все светлое время суток в воде, чтобы не перегреться. При этом активность зверьков приходится на закатное время, иногда перетекая в ночь.

Лидер стаи капибар пытается спариваться со всеми самками, но ему это не всегда удается. При этом, самка капибары принимает ухаживания любого самца из своей стаи. Сам половой акт проходит в воде и длится пару-тройку секунд.

После 5 месяцев беременности на свет появляется от 2 до 8 малышей, каждый из которых уже покрыт шерстью и через неделю может питаться твердой пищей. При этом, молоком малыши капибары питаются до достижения 3-4 месяцев. Средняя продолжительность жизни капибары в дикой природе не превышает 6-7 лет.

С древнего языка индейцев «капибара» имеет значение «хозяйка трав». Это верное определение для зверя, который употребляет очень много зеленой пищи. Стоит также отметить, что капибара относится к животным-копрофагам, которые едят свой помет для лучшего усвоения веществ при низкокалорийной диете.

В Латинской Америке мясо капибары продается на рынках, хоть и считается далеко не самым элитным питанием для человека.