Буйволы
Буйволы – это красивые огромные дикие быки, отличающиеся выносливостью, силой и смелостью. Будучи представителями семейства полорогих, буйволы являются близкими родственниками бизонов, яков, зубров. Буйволы бывают четырех видов: индийские, карликовые, африканские и тамароу. На фотографиях буйволов очень заметны различия между видами.

Африканские буйволы являются самыми крупными из быков: они могут весить больше тонны, при росте не более полутора метров. Индийские буйволы являются чуть более легкими, но при этом более высокими, имея рост до 1,8 метра. Маленькие карликовые буйволы и буйволы тамароу не вырастают больше, чем на метр, имея вес в пределах 100-300 килограмм.

Буйволы живут в теплых и комфортных странах, где не бывает снега: это страны Африки, Юго-Восточной Азии, Индонезия и острова Тихого океана. Буйволы предпочитают жить стаями до 100 животных, а иногда до 300-400, в зависимости от вида.

Буйволы проводят большую часть дня пережевывая траву, иногда посещая водопои. Буйволы не любят перемещаться с одной территории на другую, поэтому часто они ведут оседлый образ жизни. В целом, буйволы – очень медлительные звери, лишь в случае опасности способные развить скорость до 57 километров в час.

Буйволы обладают отличным обонянием, при том, что зрение у них развито плохо и напоминает человеческую близорукость. С учетом направления ветра можно приблизиться к буйволу на близкое расстояние, при том, что если ветер дует в его направлении, то животное учует незнакомый запах с нескольких сотен метров.

Буйволы употребляют в пищу растения: различные стебли, листья, ветки. В день буйвол должен выпить около 30-50 литров воды, чтобы хорошо себя чувствовать.

Беременность буйволицы длится около 9-11 месяцев, после чего на свет появляется один теленок. Через 15 минут после рождения теленок уже может коряво ходить, а через день двигается вполне уверенно. Живут буйволы около 20-35 лет.

У буйволов имеется не так много врагов: в Африке на них могут напасть львы, гиены, крокодилы и леопарды. В Азии главными врагами буйвола являются львы, тигры и леопарды. Крокодилы обычно нападают на молодняк, не рискуя ввязаться в драку с взрослой особью.

Также врагами буйвола являются насекомые, которые постоянно атакуют животных. В основном, это слепни, оводы, мухи, которые способны отложить личинки прямо в носы, уши или другие отверстия буйвола. Чтобы справиться с такой проблемой, буйволы часто валяются в грязи, тем самым очищая свою кожу от неприятных насекомых.

В период колонизации Африки буйволы были на грани исчезновения из-за постоянной охоты на рога животных, которые славились своей дороговизной. Сейчас популяция буйволов постепенно восстанавливается.

Лучшие фото буйволов смотрите на нашем сайте.
Факт
Буйволицы разрешают доить себя только тем людям, которые им нравятся.
Факт
Молоко буйволицы служит прекрасным сырьем для приготовления йогуртов, сыров и других продуктов.
Факт
Птицы, которые садятся на тела буйволов, поедают находящихся там насекомых, тем самым спасая животное от неприятных ощущений.
Факт
Буйволы не боятся воды и умеют достаточно быстро плавать.
Факт
Рога буйвола настолько прочны, что их не пробьет пуля из винтовки.