Бобры
Бобры известны в России, как трудолюбивые и упорные зверьки, способные строить плотины. Бобры научили некоторым инженерным решениям и людей, которые присматривались к их работе.

Несколько миллионов лет назад бобры были значительно больше и напоминали медведей. Сейчас бобры уменьшились, и их длина составляет приблизительно 120 сантиметров при весе до 40 килограмм. Известны бобры и благодаря своему уникальному хвосту, который напоминает лопатку и имеет длину около 17 сантиметров. На фотографиях бобров зритель первым делом замечает этот странный хвост.

Бобры прекрасно умеют плавать, развивая скорость до 10 километров в час. Такую скорость позволяют развить задние лапы бобра, обладающие перепонками. Передние лапки бобра очень малы, они используются для расчистки зверьком дороги.

Холода бобры не боятся: на их теле находится толстый и густой слой жира, защищающий от ветра, а также плотная шерсть, за которой зверь пристально следит, расчесывая ее с помощью задних лап. Чтобы шерсть не намокала, бобер смазывает ее веществом из своих желез.

Бобры строят плотины и островки с помощью осиновых деревьев и ольхи, которую можно в избытке найти на берегах. Перекусывая основание дерева, бобр сначала переносит материал к месту строительства, а затем втыкает в дно таким образом, чтобы постройку не унесло течением.

Для бобров XIX век чуть ли не стал последним в жизни: из-за моды на бобровый мех животных стали истреблять охотники. Сразу же, как только тенденция стала понятной, были приняты законы о защите бобров, которые спасли бедных зверьков.

Из-за такой стрессовой ситуации бобры начали плодиться, как ненормальные, из-за чего резко переросли во вредителей, устраивая затопления на полях, дорогах и участках около лесов.

Справиться с нестандартной ситуацией помогли специальные работники, которые отлавливали зверей и переселяли в глухие участки местности, где бобровая активность никому не могла бы помешать.

Дома бобров отличаются необычной структурой: часть жилища погружено под воду, а часть находится над водой. Таким образом, бобер может иметь свой подводный вход в дом, а также надводные камеры для жизни и хранения еды.

Бобры проявляют активность в ночное время суток. Практически невозможно увидеть бобра днем, особенно, строящего свой дом. Обычно зверьки занимаются всеми делами ночью, начиная с наступления темноты.

Бобры – пугливые животные, поэтому, если вдруг бобер заметит на берегу человека или другое животное, он шлепнет плоским хвостом по воде, чем сообщит своей семье об опасности. Сразу же все зверьки нырнут под воду, чтобы попасть в дом и отсидеться до спокойного времени.

Бобер может находиться под водой без перерыва в течение 10-15 минут, при этом проплыв расстояние до 750 метров. Звери стараются меньше ходить по суше и больше плавать, поскольку плавать им удается быстрее и более ловко.

Посмотрите на красивые фото бобров в нашей галерее.
Факт
Самая большая плотина, созданная бобрами, имеет длину 1,2 километра и расположена в Нью-Хемпшире.
Факт
У бобров прозрачные веки, которые позволяют им видеть под водой также хорошо, как и на суше.
Факт
Бобры не любят кочевать с места на место, поэтому, если нет голода, бобер будет жить на своей территории с рождения и до смерти.
Факт
Из семейства грызунов по размерам бобер занимает второе место: первое в руках капибары.
Факт
В дом бобра имеется два подводных входа: парадный и на случай опасности.