Медведи
Медведи – это крупные хищники, рост которых, стоя на задних лапах, может достигать 3 метра, а вес — приближаться к тонне. Рождаются они, при этом, размером с крупную крысу, весом около 400 грамм, слепыми и беспомощными.

Питаются медведи, в основном, падалью, также значительный рацион их питания составляет растительная пища – злаки, корни, ягоды, орехи. Даже то, что медведи любят мед, является правдой. Медведи очень разнятся по окрасу, размерам и среде проживания – но все они мощные, сильные и, как ни странно, любопытные, с вытянутой шеей, длинными когтями, маленькими глазами и ушами. В неволе медведи способны прожить около 30-35 лет, в естественной среде обитания – 40-45 лет.

Самым многочисленным подвидом считается бурый медведь, обитающий в Европе, Азии и Северной Америке. Его окрас колеблется от черного цвета до желтого, медного или бежевого оттенка. Медведи, обитающие на территории Европы, весьма мелкие, весят они около 30 кг. Только на Скандинавском полуострове и в России еще можно встретить бурого медведя весом около 350 кг. По фотографиям медведей можно быстро научиться различать виды этих животных.

Дальше на восток, по ту сторону Тихого океана, обитают гризли – это крупный подвид медведя, весом около 400 кг. Гризли довольно агрессивные, быстрые и сильные медведи. Бывали случаи, что такой медведь смог обогнать даже лошадь, поэтому с этими здоровяками стоит быть острожным, особенно когда рядом находятся маленькие медвежата.

Самые крупные бурые медведи обитают на Аляске. Эти гиганты, массой до 700 кг, питаются всем, что найдут – от горных растений до туши кита, выброшенной на берег. Излюбленным лакомством для медведей Аляски является тихоокеанский лосось. На юго-востоке Аляски, а именно на территории Островов Адмиралтейства, площадь которых превышает 4100 кв. км. наблюдается самая плотная популяция медведей – по медведю на квадратную милю.

В горах Калифорнии и в Мексике проживают, так называемые, американские черные медведи, но именно черные особи встречаются крайне редко, чаще они коричневые или серо-белого цвета. Черные медведи отлично лазают по деревьям, и даже спят в дуплах на высоте около 20 метров.

Медведи Азии и Южной Америки окрашены, преимущественно, в черный цвет и его оттенки, и весят не более 140 кг. Это гималайский медведь, обитающий на Тибете, медведь-губач, живущий в Индии и Шри-Ланке, который, кстати, очень любит есть насекомых, а также очковый медведь – житель южноамериканских Анд. Кроме этого, на юго-востоке Азии можно встретить кособрюхого малайского медведя, который весит менее 70 кг. Малайцы частенько держат таких «малышей» у себя в качестве домашних питомцев.

Только в Африке вы не встретите медведя. Однако и здесь существовал подвид бурого медведя, который называли атласным медведем. Но, к сожалению, последних раз редкий вид был замечен в 1870-х годах.

Огромный белый медведь Севера, как его называют эскимосы, обитает в Арктике. Это невероятно быстрое и подвижное создание, весящее под 700 кг, практически все свое время проводит в поисках пищи, чтобы нарастить слой жира толщиной около 10 см, который не дает ему замерзнуть. Белые медведи умеют плавать, их рацион питания составляет рыба, тюлени, морские зайцы, нерпы, а также различные травы, лишайники и ягоды, которые нередко можно встретить на Севере.

Из-за глобального потепления, белые медведи постепенно перебираются к южнее, к своим собратьям. Известны случаи их столкновения с медведями гризли: в противостоянии за еду белые медведи, даже не взирая не преобладание в массе и размерах, зачастую отступают без боя.

Медведи – это одни из самых больших хищников на Земле, но даже это не спасет его от вымирания. Бездумные поступки людей способствуют постепенному уменьшению популяции некоторых подвидов медведей, восстановить которую крайне сложно.

Смотрите качественные фото медведей в нашей галерее.
Факт
Чтобы определить точный возраст медведя, необходимо посчитать кольца на сечении его коренного зуба с помощью микроскопа.
Факт
В нормальном состоянии медведь имеет пульс около 40 ударов в минуту, но во время спячки эта величина снижается до 8 ударов в минуту.
Факт
У белого медведя желудок способен вместить около 70 кг мяса.
Факт
Медведь за период спячки ни разу не испражняется.
Факт
В случае голода, медведь способен съесть кресло снегохода, резиновые сапоги и моторное масло: такие случаи зафиксированы в истории.