Барсуки
Барсуки – это забавные зверьки, которые относятся к семейству куньих. Барсуки умеют быстро и качественно рыть норы, поскольку нора – это их дом и любимое место. Барсуки – домоседы, и на расстояние больше 1-2 километров от дома они не уходят.

Длина тела барсука составляет около 80 сантиметров, а весит зверь до 13 килограмм (к осени барсук может потолстеть до 25 килограмм). Барсук отличается маленькой головкой с невыдающимися ушами, черными бусинками-глазами и сильными ногами, покрытыми мышцами.

Барсук обладает длинной и грубой шерстью многих оттенков серого цвета. Голова животного двухцветная – белая мордочка пересекается двумя черными полосками. На фотографиях барсуков видно, насколько эти животные яркие и необычные.

Барсуки живут в Европе и Азии, начиная с севера России, и заканчивая Японией. Единственным критерием для выбора жилья барсука является подходящий климат: нора не должна промерзать, но и затапливаться ей тоже нельзя.

Когда пищи вокруг много, барсуки склонны к общению и селятся рядом друг с другом. Но, если наступает кризис, и еды становится мало, то животные разбегаются и селятся удаленно, чтобы не отнимать у товарищей кусок хлеба.

Барсуки с любопытством относятся к людям. Они не пугаются, могут подойти и посмотреть поближе. Барсук для человека не опасен.
Всю жизнь барсуки проводят в норах, постепенно расширяя свою жилплощадь. Нора барсука – не просто один канал, а целая структура, обычно очень сложная, с уровнями, галереями, тупиками, спальнями и другими «комнатами».

Для одного барсука достаточно 40-100 метров норы. В главной камере, где барсук отдыхает, животное кладет сухие травы, мох, листья, чтобы было удобно спать. Барсуки обновляют мягкий слой раз в 5-6 месяцев.

Если у барсука размеренная и счастливая жизнь, а враги его не достают, то нора достается по наследству детям зверька. Если барсук общителен и любит соседей, то соседние норы соединяются в один огромный дворец, где и живут представители нескольких семейств.

Если барсук отошел от норы, то спустя некоторое время он может обнаружить там лисицу или же енотовидную собаку. Барсуку несложно выгнать нежданных гостей из своего жилища, но если ему все равно, то он позволяет животным переночевать.

Когда наступает осень, барсук начинает много есть: он толстеет в 2 раза и впадает в спячку через несколько недель. Для спячки барсук готовит гнездовую камеру, причем, каждый зверь должен иметь личную камеру, по двое-трое они не спят.

Барсуки охотятся ночью, выбирая в пищу грызунов, птиц, лягушек, насекомых, ягоды, плоды и даже иногда листья. На охоте барсука сложно заметить – животное двигается медленно, но уверенно, при этом не издавая шума. Барсуки прекрасно плавают.

Барсуки являются чистюлями: рядом с норой они роют туалет, который затем тщательно закапывают. Там, где живет барсук, всегда чисто и опрятно.

Эти звери отличаются моногамией: партнеров барсуки выбирают раз и навсегда, лишь изредка расходясь. После долгой беременности в 9-12 месяцев, самка барсука дарит самцу 2-3 детей. Малыши рождаются слепыми, глухими и маленькими, но спустя несколько месяцев уже ведут практически полноценную жизнь охотников.

Несколько десятилетий назад барсуки были исчезающим видом: на них охотились, и они травились ядохимикатами. Сейчас, когда многие государства охраняют животных, популяция барсуков постепенно восстанавливается.

Посмотрите красивые фото барсуков в нашей галерее.
Факт
Барсуки очень любят мед, благодаря которому они и толстеют перед зимой.
Факт
Главный враг барсука – человек, поскольку многие годы люди убивали барсуков ради их жира, который славится целебными свойствами.
Факт
Барсуки – веселые животные, которые любят общаться и ходить «в гости» в соседние норы.
Факт
Барсуки узнают друг друга с помощью выделяемого пахучего вещества.
Факт
Барсуки, живущие в южных регионах, не впадают в спячку, лишь позволяя себе отдохнуть в норе 2-3 дня.